피부과의료상담
참신한베짱이279
참신한베짱이27923.08.01

손바닥에 가려움증으로 갈라지고 피나며 뻣뻣해져요 이유가 뭐죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손바닥에 가려움증이 있는데 겨울에는 없어지고 여름에만 올라와요.

가려워서 긁고또긁고해서 나중에는 피부가 벗겨지고 피가나요피부과에 여러군데 다녀봐도 치료를 못받고 뚜렷한 병명도 없어요, 결국 한센병 치료병원도 다녓지만 치료받지 못했네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습진과 피부건조증의 가능성이 높을 것 같습니다.

    습진은 만성화되면 피부의 보호막이 약화되어 외부자극을 견뎌내지 못하고 각질, 가려움증, 붉은 반점, 건조하며 갈라진 틈새를 보입니다.

    손에 생긴 습진은 잘 낫지않고 오래가는 경향이 있으며, 반복해서 발생되어 재발이 잘 됩니다. 건조하면 악화되기 쉬우므로 손 보습제를 바르시고 면장갑을 끼고 고무장갑을 착용하시고 물, 세제, 비누에 되도록 닿지않도록 해주세요.

    증상에 따라 스테로이드 연고의 처방이 필요할 수 있으니, 피부과에 내원하셔서 정확한 진단 후에 그에 알맞은 치료를 받으시기 바랍니다.