기타 의료상담의료상담
겸손한스매스끼
겸손한스매스끼24.04.25

생리전증후군처럼 배는 계속 아픈데 생리를 안해요

나이
성별
여성

일주일 전부터 배도 조금씩 아프고 3일전부터는 가슴이 아프기 시작했는데

생리기간이 됐는데도 생리를 안해요..

생리전 증후군이 오래갈 수가 있나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리 전 증후군의 경우 생리 전 증상이 시작되어 생리가 시작되면 호전되는 양상을 보입니다. 따라서 생리가 지연 시 기간이 길어질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.배 통증과 가슴 통증이 있으면서 생리 예정일이 지났다고 하셨네요. 생리전증후군은 보통 생리 1-2주 전부터 시작되어 생리 시작과 함께 호전되는 것이 일반적이에요.

    생리가 지연되는 가장 흔한 원인은 임신인데, 임신 초기에는 생리통과 비슷한 복부 불편감이 동반될 수 있어요. 또한 스트레스, 다이어트, 과도한 운동 등으로 호르몬 불균형이 생겨도 생리가 밀릴 수 있고요.

    따라서 일주일 이상 생리가 늦어진다면 임신 가능성을 염두에 두고 임신테스트기를 사용해 보는 것이 좋겠어요. 만약 임신이 아니라면 산부인과를 방문하여 생리불순의 원인을 찾아보는 것이 좋겠네요. 다낭성난소증후군이나 갑상선 질환 등도 생리 지연의 원인일 수 있거든요.

    불편한 증상이 지속된다면 산부인과 진료를 통해 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 생리전 증후군의 경우 증상 자체는 길게는 10일정도까지 지속되는 경우가 있습니다. 이는 보통 스트레스나 호르몬의 변화로 인해 나타나는 경우가 있으며, 일반 주기에서 생리가 1~3일정도 지연되는 경우도 있으므로 우선은 휴식을 취하시면서 이틀정도 더 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.