고결한비오리206
고결한비오리20623.04.09

부활절 교회와 계란 어떤 이유가 있나요?

부활절이라고 하면서 교회에서 찾아와 계란을 주고 가시네요.

부활절과 계란 무슨 관계가 있나요?

계란이 뜻하는 내용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    부활절 계란의 의미는 ,

    예수 그리스도가 십자가를 지고 골고타 언덕을 오를 때 잠시 십자가를 대신 져준 구레네 시몬이 계란 장수였다는 설도 있고

    예수의 부활을 상징하는 것(예수가 잠자던 병아리가 알을 깨고 나오듯 새로운 생명으로 영광스럽게 나타난 돌무덤을 상징하는 것)이라는 설도 있습니다.

    또 십자군 전쟁 당시 부활절 계란 풍습이 시작됐다는 이야기도 있습니다. 징병 된 남편을 기다리던 여인이 마을 사람들의 친절에 보답하고자 계란에 색을 칠하고 가훈을 적어 나눠 준 데서 유래했다는 것인데 하지만 이에 대한 정확한 근거는 없습니다.