개운한갈기쥐36
개운한갈기쥐3621.04.13

요즘 시대에 코딩이 중요한 이유가 뭔가요?

제가 대학생인데 요즘 코딩을 배우고있습니다.

C++,c언어를 배우고있는데 이게 얼마나 응용이 될련지,,,

엄청 어렵더라고요 일단 기본 영어를 알아야 하고 그래서

영어 공부도 기초부터 다시하고있는데 이렇게 하는게 맞죠?

  • 안녕하세요

    영어를 잘하면 아주 큰 도움이 되긴 합니다.

    구글에서 찾으면 많은 자료들이 영어로 되어 있기 때문이죠

    하지만 요즘은 영어는 번역기 돌리면 그래도 대부분 해석이 되실겁니다.

    영어 공부 보다는 언어를 이해하고 많이 코딩 해보시는게 중요 할 것 같습니다.

    C나 C++로 기본 문법 개념을 이해 하시고 하고 싶은 분야를 선택 하셔서

    그 쪽 프로그램을 주로 공부하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 4차 산업시대에 코딩은 나날이 중요도가 증가하고 있습니다.

    요즘 시대에 인터넷, 앱, 게임 등등 우리 일상의 절반이상을 차지 하고 있습니다.

    이것들을 만드는 것은 코딩, 좀 더 나아가 프로그래밍이라 할 수 있습니다.

    그래서 정부에서도 초등학생들의 코딩교육을 의무화하고있습니다

    그만큼 중요하고 미래산업으로 육성해야한다는 정부의 인식이 담겨있는 것이지요

    프로그래밍 공부를 위해 영어 공부 하는 것도 도움 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    코딩이 중요한 이유는 프로그래밍 개발이 다양한 업무에 활용되고 있기 때문입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코딩이 중요한 이유는 어느 분야에서 IT를 접목시키지 않으면

    살아남을수 없기 때문이겠죠? 사용자의 편의성과 편리를 위해 IT가 접목됨으로

    불편함을 해소할 수 있게되었습니다. 앞으로는 더욱 코딩이 중요해질수있습니다.

    인구는 줄어가는 상황에서 인력으로 하던 것을 AI나 로봇으로 대체하게 되면서

    IT기술을 더욱 발전의 필요성이 커졌습니다. 코딩을 배우실때 영어 공부를 고민하시지만

    영어공부는 크게 하지 않으셔도 됩니다. 학문의 시작이 외국이기 때문에

    교재들이 원어로 되어있지만 대부분의 경우 전공 영어이고, 원어를 그대로 사용하기 때문에

    회화와 같은 영어 수준을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    C, C++, C# 등 모든 프로그래밍 언어는 사용되는 분야가 다르기 때문에

    응용력은 분야마다 차이가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 현재 프로그래밍 언어의 패러다임은 구조적, 객체지향적 두 가지가 있습니다. 두 패러다임은 서로 설계하는 방법도 다르고 코드로 구현하는 방법도 다릅니다. 그리고 현재 대세는 객체지향 프로그래밍 입니다.

    질문자님이 문의하신 C 언어는 구조적 언어입니다. 간혹 프로그래밍의 기초인 C 언어를 알아야 JAVA를 할 수 있다 라고 하는 말이 있는데요, 애초에 설계기법이나 프로그래밍 방법이 다르기 때문에 비교 성립이 되지 않습니다. 오히려 C를 몰라야 JAVA를 더 잘 할 수 있습니다.

    초보자가 접하기 쉬운 객체지향 언어로는 Python이 있습니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • 만약 프로그래머가 되는것이 목표라면 당연히 중요할것이고

    아니라고 하더라도 최근 거대하게 성장한 IT 기업의 취업이 목표라면

    개발자들과 함께 일을 하게 될텐데 본인이 프로그래머와 가까이에서 일하는 직업을 선택 하게 된다면

    개발에 대한 기본적인 데이터 배이스, 네트워크 분야는 알고 있어야 어느정도 수월한 업무 진행이 가능 할테니까요

    하지만 전혀 상관 없는 분야가 목표라면 제 생각에는 그렇게까지는 중요하지 않다고 생각 합니다..

    지금 당장 C, C++에 대하여 어느정도 공부 하셨는지 목표 하시는 직업이 무엇인지 저는 알지 못하여

    정확한 답변은 힘드나 수업과 관련 서적을 통해 기본적인 문법을 배우고 있으시면 문법을 배운 후

    GUI에 대한 학습과 알고리즘, 자료구조 등등 프로그래밍에 필수적인 지식들을 쌓아 나가다보면

    개발의 매력에 대해 알게 되실거라 믿습니다.

    영어에 대한 공부는 매우 좋은 자세라고 생각 합니다.

    하지만 영어를 잘한다고 하여 프로그래밍을 잘하는것은 아니고

    영어를 못한다고 하여 프로그래밍을 못하는것도 아닙니다.

    프로그래밍은 영어가 아닌 개발에 대한 전반적인 지식으로 하는것이니까요.

    영어 공부는 후에 프로그래밍에 대한 지식을 찾아 보기에 영어에 대한 지식이 도움이 됩니다

    요즘에는 한글로 된 문서들(기술에 대한 문서, 메뉴얼 등등)도 많이 생겨났으나

    아직 영어로 된 문서가 더욱 많으니

    영어 공부와 프로그래밍 언어는 함께 공부 하는것이 유익 하다고 생각 합니다.

    부디 포기 하지 마시고 노력하여 좋은 개발자가 되길 바라며 이만 마치겠습니다.

    화이팅 하세요~!

  • 코로나 시대에 모든 업무가 인터넷 또는 스마트폰으로 대체 전환되는 추세입니다. 이전보다 개발자 수요는 많아졌지만 이전까지는 대우가 좋지 않아 많은 1년차 개발자들의 이직률이 높아져서 현재 실력있는 개발자들이 모자른 상황입니다. 프로그래밍 언어는 이것저것 다 배우시고 다 응용이 가능하셔야 몸값을 올릴수 있습니다. 빠르게 기초를 떼시고 바로 실무방식으로 샘플을 만드시는게 실력 올리는 지름길입니다

  • 탈퇴한 사용자

    대학생이라면 프로그래밍을 배운다면 보통은 취업을 고려한 기술 습득과 관련이 되어 있을 것 같습니다.
    프로그래밍 언어가 많은 수가 영어 기반으로 되어 있습니다.
    또한 배울 수 있는 문서도 영어로 되어 있기에 영어 실력이 뒷받침된다면 프로그래밍 학습에 도움이 될 것입니다.

    하지만 레퍼런스 문서의 경우 어느정도의 전문분야를 다루고 있습니다. 따라서 단순히 영어를 안다고 프로그래밍을 잘한다고 보기는 어려울 수 있습니다.
    과거 영어를 전공한 통역사들과 일을 같이 진행한 적이 있습니다만, 개발적인 영어를 번역하는 것은 익숙해지기 전까지는 어려워합니다. 단순히 의사소통을 하기 위해 번역이 쉬울 것 같지만 어느 정도 문맥(context)를 이해하지 않고서는 번역이 어렵기 때문입니다.

    C/C++의 경우는 우리말로 되어 있는 사이트나 문서들이 많기 때문에 영어 공부가 코딩에 도움이 되는 자료가 많습니다.

    꼭 영어 공부를 해야 하는지는 생각해 볼 필요가 있을 것 같습니다.
    오히려 영어보다는 수학이나 논리학이 프로그래밍을 하는데 더 직접적인 도움이 될 것 같네요.

  • 솔직하게 말씀드리면 프로그래밍 언어에서 사용하는 코딩용어(물론 영문이죠)랑 영어 공부랑은 아무런

    상관이 없습니다. 굳이 상관 관계를 찾아보자면 'run'과 같이 실행하라...라는 명령문의 뜻이 원래 run이

    영어로 달리다 수행하다...라는 의미니까 어느정도 관계는 있겠지만요.

    본인이 졸업 후에 프로그래밍 관련이나 최소한 공학계통에서 직업을 찾으실 계획이 있으시다면 프로그래밍

    할 수 있는 능력이 도움이 되면 도움이 됐지 손해가 될 일은 절대 없습니다^^