비뇨의학과의료상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.10.05

단백뇨 환자 영양제 복용 질문 드립니다. 선생님. 고견 부탁 드립니다.

현재 아침마다 유로박솜 1알씩 먹고 있고

지난달 요관 내시경 수술 하였고

단백뇨로 신장내과 추적검사 중 입니다.

기존에 먹던 영양제 이어 먹어도 될까해서요.

남성용 센트룸입니다.

복용해도 될까요? 선생님?~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유로박솜을 먹는 것과 지난달에 요관 내시경 수술을 받은 것 그리고 단백뇨로 신장내과 추적하는 것은 센트롬을 복용하는데 아무런 영향이 없으므로 걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨가 심하지 않다면 기존에 드시던 영양제를 드셔도 상관이 없습니다. 다만 신장 기능이 많이 떨어지거나 사구체여과율이 낮은 경우에는 이때는 영양제 복용시 반드시 비뇨기과 선생님과 상의 후 드셔야 합니다. 단순히 추적검사 중이고 경미한 경우에는 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 복용중이시던 영양제는 신기능에 큰 영향을 끼치지 않고 요관 제거 후 정상신기능을 유지중이라면 지속해 복용 가능할 것으로 사료됩니다. 다만 다른 약물 복용도 함께 지속하셔야 합니다.