유아교육육아
탈퇴한 사용자

초5학년 남 아이 포경 수술 시켜야 하나요??

초등학교 5 학년 남자아이 학부모 입니다. 이제 초등학교 고학년 인데 포경수술 꼭 시켜야 하나요?? 제가 어렸을 때는 안한사람이 더 적었더 시절 이였는데 어떡해 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 매일 샤워하는 것이 쉽지가 않았기 때문에

    위생관리 차원에서 대부분 포경수술을 했습니다.

    하지만 위생적으로 관리를 할 수 있는 요즘은 선택사항이 되어 있습니다.

    아래와 같은 경우에는 포경수술을 해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    진성포경: 발기 후에도 포피가 벗겨지지 않고 귀두를 둘러싸고 있는 경우

    포피약화: 포피에 생긴 주름 부위가 약해져 갈라지고 상처가 나며 염증이 생기는 경우

    감돈포경: 포피를 젖혀 귀두를 노출 시킨 뒤 다시 피부가 복원되지 않아 혈류장애로 응급수술이 필요

    구지: 귀두 주위에 하얗게 껴서 심하게 냄새가 나거나 염증 등의 증상이 심한 경우

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.02.18

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과거에 당연시 여겨졌으나 포경수술은 필수는 아니며

    지나치게 이물질이 많이 생기거나 염증이 자주 생기는 경우에는 고려해볼 필요가 있습니다.

    사춘기 이후 일반적으로 대부분 자연포경이 되지만 자연포경이 되지 않는 경우 수술적 처치를 통해 해결 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    포경 수술의 필요성에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    과거에는 신생아 시기에 포경 수술을 하는 경우가 많았지만,
    요즘은 초등학교 고학년 시기까지 기다렸다가 수술을 하거나,
    수술을 하지 않고 관리하기도 합니다.

    개개인의 성기 및 위생 관리 상태에 따라 판단해야 겠지만,
    위생적인 측면과 이로 인한 귀두포피염의 예방 등을 고려하여
    수술을 권장하는 의견이 전문가들 사이에서 조금 더 우세합니다.

    비뇨의학과 의료진과 상의하여 잘 결정하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    포경수술은 위생관리뿐 아니라 요로감염 예방, 성병예방, 귀두포피염의

    예방, 음경암의 예방, 에이즈의 리스크 감소 등 장점이 있습니다.

    이렇듯 포경수술은 장점이 많으나 꼭 해야하는 것은 아닙니다. 본인의 판단으로

    결정되는 사항이며, 수술 후 통증이나 회복기간이 필요한 등 단점도 존재합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금의 추세는 꼭 포경수술을 하지는 않습니다.

    이전과 달리 포경에 대해서 장단점이 대두되고 있고

    포경을 하지 않아도 관리만 잘해주면 문제가 없다는 의견도 많기에

    이러한 점은 아이와 이야기하고 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 포경수술을 하지 않는 추세인 것 같아요.

    병원에선 꼭 해야 되는 아이가 있는 것 같으니, 병원에서 상담을 해 보셔야 할 것 같아요.

    아이의 의견도 중요하므로, 하게 된다면, 아이가 커서 성인이 될 때 스스로 결정할 수 있게 해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • "남들이 다 하니까 해야 된다"는 군중심리가 우리나라 남성들이 포경수술에 적극 나서는 이유 중에 하나입니다.

    포경수술은 요로감염, 음경암, 성병, 여성의 자궁경부암 등의 발생을 어느 정도 낮출 수 있어서 하는거지

    요즘 꼭 하는 추세는 아니라고합니다.