의료 보험보험
고운가오리215
고운가오리21522.12.28

실비 보험 보장 가능한 범위 관련 문의입니다.

안녕하세요.

실비 보험을 하나 들고 있는데,

이건 뭐 대체 어느 선까지 보장이 되는지 알기도 어렵고,

실비보험에 대해서 혜택을 받기 위해서 제출해야 하는 서류도 잘 모르겠어서 보험 들어놓고 한 번도 받지 못했습니다.

일단 실비 보험 청구는 치료한 날짜로부터 언제까지 청구가 가능한가요?

청구하려면 어떤 서류들이 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실비보험의 안내서를 꼼꼼히 읽어 보시기 바랍니다.안내서나 증권을 읽어보시면 자세히 나와있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 보장하는 치료가 많기 때문에 보장이 안되는 경우를 살펴보는 것이 이롭겠는데요.

    대표적으로는 미용을 위한치료, 노화, 본인희망의 검진, 영양제, 고의성 여부 등을 대표적이라 할 수 있습니다.

    실비는 3년이내에 청구하는 것이 효력이 살아있고, 청구서류는 치료에 따라서 달라질 수 있으나

    의사소견서, 진료비세부내역서, 진료비영수증이 보통의 공통서류라 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보상가능여부를 하나하나 짚어서는 끝도 없습니다.

    본인이 받은 치료내용을 얘기하고 가능 여부를 알아 가는게 좋겠습니다.

    실비약관은 사이트에서 언제든지 열람 가능하니 약관 참고 해 보세요.

    그리고 병원진료전에 담당설계사와 사전상담을 좀 해보세요.

    그러면 그 설게사가 이러이러하라고 얘기 해주는데로 진행 하면 보험금청구가 훨씬 수월해 집니다.

    사고일 기준으로 3년이니 그 안에는 언제든지 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 상해나 질병으로 인하여 병의원치료시 자기부담금을 제외한 의료비를 환급해주는 보험입니다.

    - 청구서류는 영수증과 세부내역서가 기본서류입니다.

    - 청구소멸시효는 사고일로부터 3년간 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    질병, 상해 발병일로 부터 3년이내로 청구하시면 됩니다.

    공통 서류는 ..

    보험금 청구서, 병원비 영수증, 진료비 세부내역서 등이 있고,

    경우에 따라서 진단서, 통원확인서, 의사소견서, 의무기록 사본을 추가로 제출하기도 합니다.

    암 진단의 경우에는 조직검사 결과서 등도 내야 됩니다.

    어떤 경우에 어떤 서류가 필요한지는

    가입하신 실손보험의 보험회사 홈페이지나 어플에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비는 가입한 날로부터 즉시 보장 됩니다.

    영수 이력 발생 후 3년 이내 건들은 모두 청구가 되구요.

    청구 시 세부진료내역서, 진단서 등과 함께 청구하시면 됩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    대부분 실손의료보험에 가입을 해놓고도

    보험금 청구하는 방법을 몰라

    보험금을 제대로 지급받지 못하는 경우가 많습니다.

    실손의료보험 청구 시

    병원에서 아래 서류를 발급받으신 후

    -진료비 영수증

    -진료비 세부내역서

    -처방전

    보험사 홈페이지, 모바일 어플, 혹은 우편, 팩스를 이용하여 청구하시면 됩니다.

    보험금 청구에 어려움이 있으신 경우

    프로필 연락처를 통해 문의주시면 상세하게 안내드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    실손보험 청구는 치료일로부터 3년까지 가능합니다.

    보장범위는 질병이나 상해로 의사의 처방에 따라 치료를 받았을 경우 가입한 약관에서 정하는 보상규정에 따라 보상받을 수 있으며 일반적으로 병원영수증과 진료비세부내역서 정도만 있으면 됩니다. 약처방을 받았을 경우에는 약봉투에 있는 영수증을 제출하시면 됩니다.

    충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다.

    놓치는 것 없이 보험금 잘 받으시길 바랍니다.

    뭐니뭐니해도 보험금 청구할 일이 없는 게 가장 좋겠죠^^

    건강하세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비는 대부분 보상이 됩니다.

    보험금 청구는 3년 이내에만 하시면 되며 청구 금액이 소액인 경우 의료비 영수증만으로도 청구 가능합니다.

    청구건에 따라 진단서나 검사결과지등 추가 서류 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보장은 병원에서 이루어지는 각종 의료행위(치료)에 대해서 보장을 다 받는다고 생각을

    하시면 되십니다. 물론 100%보장을 받는 건 아니지만 80~90%는 보장이 되니깐요.

    또한 서류는 수술이 아닐 땐 진료세부내역서 만 있으면 됩니다.

    기한은 치료완료가 된 시점부터 3년이내입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 실비 보험 청구는 치료한 날짜로부터 언제까지 청구가 가능한가요?

    => 3년이내에만 청구하면 됩니다. 보험금 청구시효는 3년 입니다.

    청구하려면 어떤 서류들이 있어야 하나요?

    => 실비의 경우 영수증과 진료비세부내역서. 약은 약봉투에 붙어 있는 영수증 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    실손은 치료목적이 아닌 미용목적같은 부분은 보장되지 않습니다. 건강보험혜택이 되지 않는 본인부담금 100% 내시는 치료의 경우도 보장되시지 않구요. 치과.한방.항문질환은 급여쪽만 보장되구요. 왠만한 치료는 보장 된다고 보시는게 이해하시기 편하실듯 하네요.

    청구기한은 치료 받으시고 3년이내에 접수하시면 되시구요.

    서류는 외래 입원 어떤치료냐에 따라 약간 차이가 있구요.

    병원영수증.진료비세부내역서만 있으시면 되고. 입원시는 질병코드가 나온 입퇴원확인서 또는 진단서를 제출하셔야 하세요.

    질문하신 내용에 도움이 되셨다면 "좋아요"를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    실비 가입 연도에 따라 자기부담금 비율 및 보장 불가 면책 사항이 조금씩은 다릅니다

    1. 실비는 통상적으로 치료 발생 시 3년간 청구 가능하면 3년 지나면 소멸시효되어 청구하셔도 보상 못받으실 수 있습니다

    2. 기본적으로 금액이 소액이라 하면 영수증, 세부내역서 진단 확인되는 처방전 정도면 실비 청구 가능하십니다 가입하신 보험사 청구서에 인적사항 작성하시면 되시고요

    청구서는 홈페이지 다운 받으시거나 모바일로도 접수 가능 합니다

    또한 금액이 100만원 이상 이거나 입원 수술 할 경우 추가적으로 진료 기록지, 진단서나 진단 확인되는 서류, 수술 확인서 등이 필요할 수도 있는데 이부분은 청구 하시면 보상과에서 추가 서류 요청 해줍니다

    3. 기본적으로 알고 계시면 좋을 면책사항은

    치과, 한방 비급여 면책, 치료 목적이 아닌 예방목적인 검사 치료는 보상 불가 (건강검진), 미용목적 불가(성형시술, 모반, 여드름 치료), 항문직장 질환은 급여만 보상, 백내장 고액 수술(렌즈삽입) 비급여 보상 불가 및 입원 처리 거의 불가 등이 있습니다 => 치료목적이며 건강보험 급여 처리 되거나 법정 비급여 라도 의사의 처방으로 치료 목적인 것들 ! 보상 검토 가능합니다

    자세한 내용은 약관 확인 하시면 더 자세히 나와 있습니다

  • 안녕하세요. 엄원길 보험전문가입니다.

    실비 보험청구건은 질병, 상해 발병시부터 3년내 청구가 가능합니다. 구비서류는 치료비영수증, 치료비세부내역서 외 진료확인서나 진단서 추가로 제출해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 약제비, 통원비, 입원비를 보장해주는 상품입니다. 아파서 병원이나 약국간것만 보장이됩니다.

    일단 실비 보험 청구는 치료한 날짜로부터 언제까지 청구가 가능한가요?

    -진단일로부터 3년까지입니다.

    청구하려면 어떤 서류들이 있어야 하나요?

    -진료비 세부내역서, 병원영수증, 통장사본,신분증 사본

    보험금청구서,개인(신용)정보처리동의서이 필요합니다.