역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.05

교황 중에 자식이 있는 교황이 있었나요?

천주교의 신부님은 결혼을 하지 않습니다. 그런 신부님들 중에 선발되는 교황 중에 자식이 있던 교황이 있다고 하는데, 사실일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    13세기 경 교황 인노첸시오 3세는 조카를 입양하여 추기경으로 삼았다는 기록이 있으며, 14세기 경 교황 요한 22세는 서자를 입양했다는 기록이 남아있습니다. 또 17세기 경 교황 바오로 5세는 남동생의 아들을 입양하여 대를 잇게 했다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 사실 입니다. 역사상 독신 서약에도 불구하고 이 규칙을 어긴 교황이 많이 있습니다. 여기에는 결혼한 교황, 장기적인 파트너, 연인이 있는 교황, 심지어 자녀가 있는 교황도 포함됩니다. 역사상 일부 교황은 교황을 계승하도록 만들어진 이전 교황의 아들로 알려지기도 했다고 합니다.

    교황 호르미스다 Hormisdas514–523, 교황 아드리안2세 Adrian II867–872Yes (딸 한명) 교황 요한 23세 John XVII(3명의 아들)

    교황 클리멘트 (Clement IV1265–1268Yes (두명의 딸) 등입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천주교에 신부 중에는 수사신부가 있고 세속신부가 있습니다. 수사신부는 수도를 목적으로 수도원에서 생활하는 경우가 많으나 세속신부 중에는 흔치않은 경우지만 혼인을 하는 경우도 있다고 합니다. 그런 신부님이 교황이 된 경우가 있었습니다. 또 교황재위 중에는 혼인을 할 수 없었으나 이를 어기고 혼인과 불륜을 저지른 경우도 있었습니다. 혼인관계 베드로 요한17세 재위 전 사별한 경우 펠릭스3세 호르미스다스 호노리오4세 재위 전 결혼 히드리아드2세 클레멘스4세 등입니다.