산부인과의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.13

태어난 태아의 탯줄을 안자르면 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

탯줄은 태반과 연결되어 있고, 태반은 일정 시간이 흐른 뒤 나오게 되는데, 가위로 탯줄을 잘라서 태반으로부터 분리해주는 것이 일반적입니다. 근데 탯줄을 가위로 자르지 않으면 어떻게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    탯줄은 결국 혈액 공급을 받지 못하기 때문에 저절로 떨어져 나가게 되며

    이를 자르지 않고 두었을 때 탯줄을 통해 아이에게 감염이 될 위험성이 있어

    현재는 출산 후 잘라주는 것이 사실이지만 이때도 잘라주지 않는 경우, 저절로

    떨어지기도 하지만 태아의 혈액 일부가 다시 태반으로 넘어가기도 하여 문제가

    될 수 있어 자르지 않고 두기는 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탯줄을 결찰하지 않고 둘 경우 태아에게 철분이 풍부한 혈류가 공급되어 체중이나 발달에 긍정적인 효과가 발생할 수 있다고 알려져 있으나 신생아 황달로 인해 광선치료를 받아야 하는 빈도도 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 시간이 지나면 일반적으로 탯줄은 저절로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탯줄을 인위적으로 자르지 않아도 5~10일간 시간이 지나면 자연스럽게 태반과 분리되게 됩니다.

    출산을 한 후에는 탯줄의 기능이 사라지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탯줄을 자르지 않아도 시간이 지나면 괴사되면서 떨어져나갑니다.

    괴사되는 과정에서 감염이나 염증이 새길 수 있어 잘라주는게 안전합니다.