약 복용약·영양제
활달한보석새7
활달한보석새724.01.28

펜디메트라진의 투여방법에 따라 효과의 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

펜메트라진에 메틸기를 붙여서 몸속에서 느리게 대사되도록 만들어진게 펜디메트라진인걸로 알고있습니다.

그렇다면 이 약물은 경구투여와 점막-정맥 투여 등의 방법시의 성능 차이가 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    펜디메트라진 성분에 관한 질문을 주셨습니다. 펜디페트라진 성분은 비만치료제로 사용되고 있습니다. 경구제제로 생산 유통되고 있으며 주사제로 사용하지 않습니다. 정해진 용법용량에 맞춰 경구투여 하는 것이 안전한 복용법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구투여와 주사로 투여하는 방법은 약효의 발현시간에 차이가 나타납니다.

    경구투여는 위장관을 통해 혈액으로 흡수되어야 약효가 나타나므로 약효가 발현되기까지 약 30분 정도가 소요되며, 주사제는 투여 즉시 효과가 나타나기 시작합니다

    약효에는 큰 차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜디메트라진의 메틸화는 체내에서 펜메트라진으로 천천히 전환되는 것을 이용한 것으로

    장기간 노출 뿐만아니라 남용 가능성을 감소시키는 것으로

    투여방법과는 크게 관련 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.