영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

ㅗ함량 영양제를 노인이 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 고혈압 고지혈증 심부전 약 복용중인 노인이 고함량 비타민영양제 복용해도 될까요~궁금합니다 빠른 답변부탁드릴게요

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사22.11.01

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심부전 등급에 따라 고함량비타민 영양제가 위험할 수 있기때문에 현재 기저질환의 상황이 어느정도인지 판단해봐야할듯해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 고지혈증 심부전 약 복용중인 노인이 고함량 비타민영양제를 복용해도 서로 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다. 하지만 비타민의 경우 위장장애 우려가 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민이나 영양제는 되도록이면 일일 권장량 이상 드시지 않는 것이 좋습니다. 아무리 수용성이라고 고함량을 드시는 것은 인체에 부담이 될 수 밖에 없고 기존에 드시던 약이 있다면 최대한 치료에 집중하고 영양제 복용은 최소화 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노인분들은 고함량을 복용시 오히려 부담이 될 수 있으니

    고함량 중에서도 낮은 함량 복용을 먼저 시도해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    만성질환을 갖고 계신다면 필요한 영양소들이 따로 존재하기에

    인근 약국에서 상담하시고 영양제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    복용해도 괜찮습니다. 다만 영양제라는 것은 남들에게 다 좋아도 나에게는 안 맞을 수 있습니다. 고함량 영양제가 어느 정도 고함량인지에 따라 답변이 달라질 수도 있을 것 같습니다. 함량표를 올려주시거나, 제품명을 알려주시겠어요?

    혹여나 드시고 있는 약 때문에 평소 위장장애가 있거나 간수치가 높으신 편이라면 넘치는 것이 모자라는 것보다 못할 수 있으니 함량이 가장 많은 제품에 초점을 맞출 것이 아니라 본인에게 맞는 영양제를 드실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 비타민제인지, 그리고 노인분께서 어떤 약을 드시는지 알려주시길바랍니다. 기저질환만으로는 상호작용이 있을지 알지못합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증, 심부전 약을 복용하고 계신 노인이라면 고함량 비타민 보다는 멀티비타민과 코엔자임큐 10을 함께 복용하는 것을 추천드립니다.