치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 안 좋으면 치아 교정을 할 수 없나요?

현재 잇몸 상태가 좋지 못해 얼마 전에는 치과에 가서 잇몸 치료를 받은 적도 있어요 차후에 치아 교정을 고려하고 있는데 잇몸이 안좋으면 치아 교정을 할 수 없나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.12.06

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 상태가 너무 안좋으면 교정이 불가능할 수도 있습니다. 가능 여부는 치과에서 검사를 해보셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 지지하고 있는 잇몸 뼈의 양이 적다면 교정을 하는 과정에서 잇몸이 더 안 좋아질 수 있기 때문에 불리한 경우가 많습니다.

    잇몸에 염증이 없고 치조골의 양이 충분하다면 교정을 하는데 큰 문제가 없습니다.

    치조골이 약하다면 교정을 하기 전에 교정 치과에서 더 자세한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋으면 교정을 못하는건 아니지만, 교정을 하시고 나서 관리를 정말 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸상태에 따라 다르며, 나이가 있고 너무 잇몸이 약하고 내려가 있는 경우에는 교정이 어려울수도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸상태가 좋은 때에 교정을 받는 것이 좋습니다. 교정 이후에는 아무래도 잇몸부종, 잇몸퇴축, 잇몸출혈, 골 증식 등의 부작용이 나타날 가능성이 있는데 잇몸 상태가 원래 안 좋았던 경우 잇몸이 더 빨리 약해질 수 있습니다.

    따라서 잇몸치료를 먼저 받고 잇몸이 조금 회복된 뒤 치아 교정을 하는 것이 좋습니다.