치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

치아교정을 하게 되면 잇몸이 약해질 수도 있나요?

치아가 고르지 못해 치아교정을 고려하고 있는데, 치아 교정을 하게 되면 잇몸이 약해질 수도 있나요 ?현재 잇몸이 매우 안 좋거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치아교정은 일반적으로 치열을 고르게 하여 오히려 잇몸건강을 증진시키곤 합니다.

    하지만 너무 장기간 동안 잘못된 방향으로 힘을 잘못 가할 경우 치조골이 일부 소실 될 수도 있음으로

    잇몸상태와 교정은 치과전문의에게 방문하신 후 영상사진을 찍고 사람별 맞춤 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정을 하면서 치아에 너무 과도한 교정력이 가해진다면 치아의 뿌리가 부분적으로 흡수가 되는 경우가 있습니다 치조골에 있는 치아뿌리의 양이 줄어들면 치아가 지지를 하느님이 약해질 수 있습니다 하지만 교정을 했을 때 매번 생기는 것이 아니라 너무 과도한 힘이 가해졌을 때 생길 수 있는 부작용이기 때문에 치료를 받을 때 주의를 한다면 큰 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은경우에는 교정치료 자체가 문제가 되는것은 아니지만 교정장치로 인해 관리가 어려워져 더 안좋아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정치료 중, 교정치료 후에 잇몸 퇴축, 잇몸 부종과 골 증식의 가능성은 있습니다. 교정치료 전 잇몸 상태를 어느정도 회복한 뒤 교정치료에 들어가는 것이 좋고 원래 잇몸이 좋지 않았다면 이후도 철저히 관리해주시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 무조건 잇몸이 안좋아 지는건 아니지만, 관리가 안되거나 부작용으로 잇몸이 안좋아 지는경우가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정을한다고 해서 잇몸이 반드시 약해지는 것은 아닙니다. 하지만 교정중에 양치를 잘 하지 않고 관리에 소홀할 시에는 잇몸이 약해질수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.