경제동향경제
뽀로로
뽀로로23.03.09

미국의 금리발표가 경제에 어떤 영향을 미치는건가요?

주식이나 코인 등 미국의 금리발표에 따라서 폭락하기도 하고 급등하기도 하는데 미국의 금리발표와 우리나라의 경제와는 어떤 연관성이 있는지, 왜 영향을 미치는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 화폐인 달러는 기축통화로서 미국이 기준금리를 인상하게 되면 달러의 화폐 가치가 상승하게 되게 됩니다. 그럼 상대적으로 다른 화폐들의 가치가 하락하게 되는데 기축통화인 달러의 가치가 상승하게 되어 달러의 환율 상승이 발생하게 되면 수입에 필요한 원자재들의 가격이 상승하게 된다는 것을 의미하게 됩니다.

    그렇기에 미국의 기준금리 인상에 따른 달러환율의 상승이 발생하게 되면 수입원자재 가격의 상승과 이로 인해서 생산원가가 상승하게 되고 결국에는 국내의 인플레이션 상승으로 이어지게 됩니다. 국내의 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 미국이 기준금리를 인상하게 되면 우리나라 또한 기준금리를 인상하여 원화화폐의 가치 절상을 통해서 달러환율의 상승을 방어해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 제1위의 경제대국으로 금융정책 뿐 아니라 군사/외교/정치 등 모든 분야의 의사결정이 전세계에 영향을 끼치게 됩니다.

    미국의 금리인상은 우리나라 뿐 아닌 모든 증권시장에 영향을 미치고 채권/수출입/인플레이션 등 많은 부분에 영향을 미칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 발표는 여러 측면에서 우리 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 전송의 주요 채널 중 하나는 환율을 통한 것입니다. 미 연준이 금리를 인상하면 미국으로 더 많은 외국인 투자를 유치할 수 있고 이는 미국 달러를 강화할 수 있습니다. 달러 강세는 미국 소비자들에게 한국 수출 가격을 더 비싸게 만들 수 있으며, 이는 한국 상품에 대한 수요를 감소시키고 한국 경제에 타격을 줄 수 있습니다.

    미국의 금리 발표가 한국 경제에 영향을 미칠 수 있는 또 다른 방법은 자본의 흐름이다. 미국의 금리가 한국보다 높으면 투자자들이 더 높은 수익률을 이용하기 위해 미국으로 돈을 옮길 유인이 생길 수 있습니다. 이는 한국에 대한 외국인 투자 감소로 이어져 자본 유입을 줄이고 한국 경제에 타격을 줄 수 있습니다.

    또한 미국 금리의 변동은 글로벌 금융시장과 투자자 심리에 영향을 미칠 수 있습니다. 미 연준이 금리를 인상하면 미국 경제가 강화되고 있다는 신호가 될 수 있으며 이는 투자자의 신뢰를 높이고 잠재적으로 주가 상승으로 이어질 수 있습니다. 그러나 금리 인상이 예상하지 못하거나 너무 공격적이라고 인식되면 금융 시장의 변동성을 유발하고 주식 및 기타 자산의 매각으로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 미국의 금리 발표는 환율, 자본 흐름, 투자심리 등 다양한 채널을 통해 우리 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있다. 그 결과 한국의 정책입안자들과 투자자들은 미국 연방준비제도이사회의 금리 결정과 그것이 한국 경제에 미칠 잠재적 영향을 면밀히 모니터링하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 미국의 금리는 '글로벌 기축통화'인 달러 가치의 가늠자가 되므로, 사실상 우리나라 경제를 비롯해 글로벌 경제에 두루 영향을 다 끼치게 되며 특히 대외의존도가 높은 우리나라 경제의 경우 미국 통화정책의 영향을 보다 긴밀하게 받을 수밖에 없는 부분입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 발표는 글로벌 경제에 큰 영향을 미치는데요. 연준의 기준금리 인상은 경제 사이클의 국면을 바꾸는데 매우 중요한 역할을 합니다. 기준금리 인상이 있는 경우, 경기가 둔화되는 경향이 있으며, 인플레이션 압력이 줄어듭니다. 또한 기준금리 인상은 미국의 투자자들에게 이자 수익률이 높아져 미국 채권 등의 투자가 유리해지므로 외국인 자금 유입이 일어날 가능성이 높아집니다. 반대로 기준금리 인하가 있는 경우에는 경기가 확장되는 경향이 있으며, 인플레이션 압력이 높아집니다. 미국의 기준금리 인상은 미국 뿐만 아니라 전 세계적으로 영향을 미치며, 특히 신흥국 경제에 큰 충격을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.