피부과건강상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.07.24

발에 각질이 많은데 이것도 무좀인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

꽤 오래되긴 했는데 발에 각질이 많고, 조금씩 허물 벗겨지는 증상이 지속되긴 합니다.

물에 불려서 때밀이로 밀어보고 해도 다 없어지거나 하지도 않구요

딱히 가렵거나 염증이 생기거나 하는건 전혀 없는데 이것도 무좀이라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 각질로는 무좀으로 볼수는 없습니다.

    발의 건조함으로 인해 발생할 수 있기 때문에 세족 후 충분한 보습을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 무좀 등 진균 감염에 의해서 이유 없이 각질이 많이 생기고 피부가 벗겨지거나 하는 증상이 발생할 수 있습니다. 글만 보고 맞다 아니다 판단해드릴 수는 없지만 충분히 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    각질이 많은 경우, 특히 발꿈치 각질이 지속적으로 과하게 만들어지는 경우 무좀균에 의한 경우가 있습니다. 무좀에 의한 각질이라면 치료받아야 문제가 해결되므로 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    각질과 무좀은 다릅니다.

    무좀은 진균감염입니다.

    각질은 감염과는 상관이 없으므로 각질이 있다고 무좀으로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각질이 있다면 각질형 무좀을 우선 고려해 봐야 하지요. 물론 무좀 이외의 다른 피부 질환(습진)일 가능성도 확인해야 하기 때문에 진료는 필요하답니다.