지구과학·천문우주학문
무난한황새43
무난한황새4323.11.16

지구상의 빙하가 다 녹으면 육지는 없어지나요?

안녕하세요

지구의 빙하가 남극과 북극에 각각 있는데요.

문득 궁금한데 이 빙하가 다 녹게되면 해수면이 얼마나 상승하며, 육지는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 빙하가 다 녹게 되면 해수면은 약 60m 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 남극 대륙과 그린란드의 빙하가 다 녹을 경우를 가정한 것입니다. 해수면이 상승하면 해안가에 위치한 도시들이 침수될 수 있습니다. 또한, 해양 생태계에 큰 영향을 미치고, 기후 변화를 더욱 가속화할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구의 모든 빙하가 녹으면 영화 속 배경처럼 전 지구가 물에 잠길까. 정확하게 이야기하면 남극의 경우는 맞지만, 북극은 그렇지 않습니다. 일단 북극에 있는 빙하가 모두 녹더라도 해수면은 크게 상승하지 않습니다. 이유는 북극 빙하의 대부분이 바다에 떠 있기 때문입니다. 얼음으로 인한 물 높이의 증가가 이미 반영돼 있기 때문입니다. 따라서 북극 빙하가 모두 녹는다 하더라도 워터월드처럼 육지의 대부분이 잠기지는 않습니다.

    남극 상황은 북극과 조금 다릅니다. 남극은 대륙 위에 거대한 얼음이 존재하는 형태입니다. 땅 위에 얼음이 있는 만큼 온난화로 이 얼음이 녹으면 해수로 흘러 들어가 해수면 높이는 높아질 수 있습니다. 남극 얼음이 모두 녹을 경우 해수면은 50~70m가량 높아질 것으로 관측되는데 이 정도면 영화 워터월드가 현실이 될 수 있습니다. 물론 모든 빙하가 다 녹는 시기는 아직 수백 년 후의 일일 수 있지만 그 과정에서 지구는 커다란 고통을 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 지구상의 모든 빙하가 녹아도 육지는 완전히 사라지지 않습니다. 빙하의 녹음으로 인해 해수면이 상승하게 되지만, 여전히 일부 육지는 남아 있을 것입니다.

    지구의 빙하는 현재 대륙의 일부를 덮고 있으며, 이들은 그 자체로도 높은 고도와 거대한 양의 빙하로 이루어져 있습니다. 그러나 모든 빙하가 녹아도, 아직 육지로 불리는 지역들은 있을 것입니다. 예를 들어, 산악 지형, 호수, 강, 사막, 평원 등의 지형은 여전히 육지로 존재할 것입니다.

    그러나 빙하의 녹음으로 인해 해수면이 상승하면, 일부 저지대나 연안 지역이 침수될 수 있으며, 섬들이 더 작아지거나 사라질 수도 있습니다. 이는 연안 도시나 해안 지역에 영향을 미칠 수 있는 문제가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    해수면의 경우 논문마다 추정치가 다르며 약 6~70m정도 오른다고 합니다

    육지는 저지대의 나라들은 다 잠긴다고 보면되고 없어지지는 않습니다 ^^

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다