유아교육육아
탈퇴한 사용자

스마트폰을 손에서 놓지 않으려합니다

요즘 아이들은 시대가 달라서 그런지

친구들 따라 스마트폰을 보기시작했고

이제는 손에서 놓을 생각을 안합니다

틈만나면 스마트폰으로 영상같은 것들을 보고

잘 때도 불빛을 숨기려 이불 푹덮고

그안에서 스마트폰을 합니다

어떻게 해야지 스마트폰 사용을 줄이게끔

교육할 수 있을까요?

현명한 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰쉼센터라고 있습니다. 그곳에 가면 스마트폰과의존 예방교육이나 상담을 받아볼 수 있습니다.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.11.08

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 미디어세대라고 부를정도로 아이들이 스마트폰을 과도하게 많이 사용하고는 합니다. 스마트폰을 조정 할수 있는 노력을 해주시기 바랍니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 약속한 시간을 제대로 아이와 정해서

    정해진 시간에만 시청을 할 수 있도록

    제대로 규칙을 잡는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 스마트폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이가 무언가를 잘하거나

    아니면 숙제나 공부 등을 마치고 이에 대한 포상으로

    스마트폰을 시켜주세요.

    그리고 집에서 특정 시간을 제외하고는 스마트폰을

    반납하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 하루 스마트폰 사용시간을 아이와 같이 상의하고 시간을 조절해 주셔야 합니다. 아이가 원하는 시간과 부모님이 원하는 시간이 다르면 서로 협의해서 아이와 부모님 모두 만족하는 결과를 도출해야합니다. 그렇게 정해진 시간으로 하루 사용시간을 적정하게 배분해야 합니다. 이 또한 아이와 상의하고 실행하셔야 아이가 실천할 수 있습니다. 한가지 더 중요한 것은 핸드폰 사용시간 외에 사용을 금지할 수 있는 앱이 많이 있으니 검색해서 아이의 핸드폰에 깔아주셔야 아이도 정해진 규칙을 잘 따를 수 있습니다. 처음에는 아이와 협의 하는것이 우선이니 양보하시면서 규칙을 정하시고 나중에 조금씩 타협을 해가야 아이가 잘 따라 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    쉬거나 잘때는 휴대전화를 보관할수있는 곳을 만들어주는것이 좋으며

    아이와 적절한 휴대전화 사용시간을 같이 정해주는것이 좋겠습니다

    이와 함께 부모역시 이러한 것들을 같이 지켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 중독의 경우 현대 사회에 있어 영상매체 중독이라는 표현을

    사용합니다. 아이에게 적절할 스마트폰 사용 규칙과 시간을 정해보세요.

    정해진 규칙과 시간으로 스마트 폰을 사용하게 한 후 그외 시간에는 절대

    스마트폰을 허용하지 않는 것입니다.

    사용을 금지할 수는 없으니 규칙을 정해 사용하시게 하면 어느정도 통제가

    가능할 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 못하게는 할 수 없으니, 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    가족들도 함께 핸드폰 사용 시간을 정해 놓고, 해당 시간이 지나면, 한 곳에 핸드폰을 모아 놓기 바랍니다.

    그리고, 집에만 있으면 계속 핸드폰 생각이 날 것이니, 최대한 밖에서의 활동을 늘리셔야 합니다.

    함께 운동을 하거나, 산책, 쇼핑 등을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로에게 스마트폰 사용 절제를 기대하기는 어렵습니다.

    부모의 적절한 개입이 필요합니다.

    강압적인 방법보다는 아이와 협의를 통해 사용 시간을 정하고

    그 외 시간은 '금욕 상자'에 넣어 스마트폰을 보관하는 것으로 규칙을 정하는 것이 좋습니다.

    금욕 상자는 일정 시간동안 상자가 열리지 않는 것입니다. 인터넷을 통해 구매하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    적절한 보상 체계를 만들어주세요. 단지 규칙을 정하는 것 외에 부모의 스마트폰 사용 제한 지시에 잘 따르면 확실한 보상을 주고, 그렇지 못하는 경우에는 불이익을 제공합니다. 마치 계약서를 쓰는 것처럼 매일의 일정표와 얼마만큼 잘 지켰을 때 무엇을 해 줄 것인가를 미리 적어서 아이가 잘 볼 수 있게끔 벽에 붙여 놓는 것도 방법입니다.