굉장한공듀777
굉장한공듀77723.10.26

아파트 매립배관 설치 공사 방식 및 비용을 알려주세요.

2010년도 아파트로 이사 예정입니다.

이전 주인은 에어컨을 일반 배관으로 설치했지만

2010년도 아파트고 관리사무소에서 받은 도면에도

매립배관이 나와있어서 큰 신경을 안 썼습니다.

인테리어를 시작했는데 에어컨 매립배관이 없다는 말을

인테리어 작업자분께 들었습니다.

(실외기실은 얇은 벽 너머에 있어서 현재는 벽에 구멍이 뚫려있는 상태입니다.)

1. 10년대 아파트이고 도면에 매립배관이 나와있는데

배관이 없는 경우도 있나요?

2. 현재는 에어컨을 구매하지 않았는데

인테리어 공사가 다 끝난 후 나중에

에어컨 구매할 때 매립배관 시공을 하면

벽이든 바닥이던 다 뜯어야 하는건가요?

3. 인테리어 진행중에 매립배관 공사하면 단점이나 하자 발생확률이 높을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    1. 도면대로 시공이 안된 상태인데 입주민들이 왜 이의 신청을 하지 않았는지 의문이네요.

    2. 매립 배관으로 시공을 하려면 실외기에서 에어컨이 설치되는 곳까지 바닥이나 벽은 배관에 맞게 꺠내야 하는것이죠

    3. 인테리어 공사중 매립배관을 하면 인테리어 공사를 뒤러 미뤄야 하겠죠.