생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.02

세포 과학에서 세포 사이클이란 무엇인가요?

세포 사이클은 세포가 자라고 분열하는 과정이라고 하는데요 이 과정에서 세포는 어떤 단계들을 거치고, 각 단계에서 어떤 일이 일어나는지 궁금합니다.

  • 세포주기(cell cycle)은 크게 간기와 분열기로 이루어져 있습니다. 간기는 세포가 분열하지 않는 시기로, DNA 복제와 단백질 합성 등의 물질대사가 원활하게 진행됩니다. 간기는 G1기, S기, G2기 순서로 진행되며 S기 때 DNA가 2배로 복제됩니다. 분열기는 전기, 중기, 후기, 말기로 진행되며 하나의 모세포가 2개의 딸세포로 분열되는 시기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    세포사이클은 하나의 세포가 분열하여 두 개의 세포로 나누어지는 일련의 과정입니다. 이는 분열의 시작에서부터 다음 분열이 시작되기까지의 기간을 말합니다. 세포사이클은 크게 3단계로 나뉩니다. 첫 번째 단계는 세포가 적극적으로 성장하고 준비하는 G1단계입니다. 두 번째 단계는 DNA를 복제하는 S단계입니다. 마지막으로 세포가 분열하는 G2단계입니다.