영민한족제비152
영민한족제비15220.06.17

드라이이아이스로 김빠진 콜라를 김차게 할 수 있나요?

콜라패트병 반쯤 남은 채 냉장고에 보관하던 거에 조금 넣으면

톡 쏘는 맛이 다시 살아날까요?

  • 드라이아이스를 물에 넣으면 탄산수를 만들 수 있는것 처럼 김빠진 콜라도 드라이아이스를 넣으면 어느정도 이산화탄소를 회복할 수 있습니다.

    다만 압력이 부족하기 떄문에 물에 녹은 이산화탄소의 양이 적고 이온화된 탄산 이온이 많아서 톡쏘는 알싸한 맛보다는 신맛이 나게 됩니다.

    다만 이렇게 드라이아이스를 이용하는 방법은 상당한 위험성을 초래하기 떄문에 추천드리지 않습니다.

  • 드라이아이스를 페트병 콜라에 넣으면 드라이아이스의 이산화탄소가

    콜라속에 녹아드는 것이 아니라 드라이아이스가 기화하면서 열을 발생시키고

    기화열은 압력을 만들게 되어서 페트병의 기압이 올라가고 폭발하게 될 것입니다.

    얼음과 다르게 드라이아이스는 물에 녹는 성질이 아니므로

    탄산이 가득한 콜라에 넣어도 탄산을 가지고 같이 기화해서 탄산이 오히려 부족해질겁니다.