지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

북극에는 오로라가 왜 생기는건가요?

북극에는 신기한 현상들이 많이 목격되고 하는데요 왜 오로라 현상이 생기는지 궁금합니다 지구과학하고 관련된 얘기지만 부탁드려요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.02

    오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    따라서 북극에서 자주 보기 쉽습니다.

  • 북극권에는 지구 자기장과 태양에서 발생하는 태양풍과의 상호작용으로 인해 오로라 현상이 발생합니다. 태양에서 발생한 자기장과 입자가 지구 자기장과 상호작용하여 북극권 상공에 입자가 충돌하면서 빛을 발합니다. 이때, 대부분의 오로라는 북극권 위로 떠오르는 태양풍 입자가 충돌하여 생기는 것으로 알려져 있습니다. 오로라는 지구의 자기장이 강한 북극권에서만 발생하지만, 비슷한 현상이 남극에서도 발생합니다.