유아교육육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

영어교육할때 어린아이게 영어원서동화책을 읽어주는 것은?

어린아이게 영어원서동화책을 읽어주는 것은 좋은 교육방법인가요? 영어와 한글 동화책을 동시에 읽어주면 아이가 혼란스러워하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어린 연령부터 부모가 구사하는 모국어와 외국어를 구분해서 인지하는 능력이 있습니다. 따라서 어렸을 때부터 한/영 책을 동시에 읽어주어도 혼란스러워하지 않고 두 언어를 구분하는 동시에 오히려 영어를 자연스럽게 받아들일 수 있습니다.

    빠르면 만 3세 쯤, 한국어에 대한 이해도가 더 높아지면 상대적으로 이해하기 힘든 영어책 읽기나 영상보기를 거부하기도 하니 어렸을 때부터 같이 노출해주시면 좋을 것 같습니다.

    단, 영유아기땐 오감으로 지식을 쌓아가는 시기이니 책도 좋지만 노래나 율동 등으로 재미있게 영어를 접할 수 있도록 다양한 영어환경을 제공해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원서 영화책을 좋아할 지는 의문입니다만 영어와 한글 동화책을 동시에 읽어주면 아이가 혼란스러워하지는 않습니다. 오히려 영상 매체를 영어로 보도록 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    알고계신것처럼 아이가혼란이 올수도 있습니다

    그렇기 때문에 아이가 받아들일수 있는 정도로 간단한 영어교육만 하셔도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이에게 중요한 건 모국어를 읽을 줄 알고 그 뜻을 이해하는 것입니다.

    모국어의 대한 이해의 습득이 되지 않는 상태에서 영어학습까지 시킨다면 아이는 혼란스러워 할 것이고 스트레스를 많이 받을 것 입니다.

    모국어를 완벽히 파악한 후, 영어 공부를 시켜주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어느 정도 익힌 상태에서는 크게 혼란스럽지는 않을 것 같아요.

    하지만, 아이가 관심도 없고, 듣기 싫어하는 데 반복적으로 아이에게 원서를 들려주면 아이에겐 스트레스가 될 수 있으니

    항상 아이의 반응을 보고 읽어 주어야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 다양한 의견이있습니다

    개인적으로는 영어를 같이 병행하고 꾸준히 사용한다면 동시에 읽어줘도 크게 문제가 되지 않을것으로보이니

    참고바랍니다.