대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.10

미국 은행이 흔들리고 연준 긴축 강화되면 시스템 위기가 오지 않을까요?

미국 은행이 흔들리고 연준 긴축 강화되면 시스템 위기가 오지 않을까요? 실리콘밸리 기반의 은행 한곳이 손실때문에 자산을 팔아야하고 코인대출해준 실버게이트는 청산한다는데 여기다 긴축이 강화되면 시스템 붕괴 위기가 오는 것은 아닐지요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 은행이 흔들리고 연준이 통화정책을 강화할 경우 시스템적 위기의 가능성을 배제할 수 없습니다. 금융 시스템의 위기는 경제 전반에 파급 효과를 일으켜 다른 부문과 다른 국가에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 미국 은행 시스템은 규제가 심하고 2008년 금융 위기 이후 복원력과 안정성을 개선하기 위해 상당한 개혁을 거쳤다는 점에 유의해야 합니다.

    개별 은행이 직면한 어려움은 우려스러울 수 있지만 반드시 더 광범위한 시스템 위기를 나타내는 것은 아닙니다. 연방 준비 은행과 기타 규제 당국은 시스템 위험을 모니터링하고 완화할 수 있는 도구를 마음대로 사용할 수 있습니다. 즉, 갑작스럽고 심각한 통화 정책 긴축은 특히 경제 활동의 급격한 둔화와 채무 불이행 및 파산의 광범위한 증가로 이어질 경우 시스템 위기의 위험을 확실히 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 대형은행의 경우는 지난 2008년도 금융위기 이후 어느정도 안전성강화가 되어 있다보니 지금 문제는 소형은행들의 부실로 보입니다. 그렇기에 긴축이 강화되면 소규모은행들의 부실로 경기침체 징조가 뚜렷이 발생할 가능성은 높은나 대형은행이 흔들리게 되는 상황은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 과도한 금리인상으로 인하여

    금융시스템이 붕괴된다면 우리 사회에 미치는

    영향력이 엄청날 것이며 엄청난 위기가 올 가능성을

    배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 실버게이트도 그렇고 여러가지 긴축의 신호가 감지됨에 따라 시장 자체가 움츠리고 있는 것으로 보여, 과도한 투자에는 신중을 기해야 할 떄가 아닌가 싶습니다.

    https://www.sentv.co.kr/news/view/648879