피부과의료상담
작은바다표범77
작은바다표범7723.03.18

상처가 아물때 가려운 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

피부가 긁혀 상처가 생겼는데요

연고 바르니 처음에는 좀 아픈듯 하다 시간이 지나니까 딱지가 생겼어요

그런데 이제는 가려운데 물론 참을 정도의 가려움인데 상처가 아물땐 원래 가려운가요?

왜 가려운거죠?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    상처의 회복과정에서 상처 주변 혈관의 확장이 일어나 상처회복에 필요한 여러가지 인자들을 조달합니다. 이때 히스타민이라는 물질이 분비되는데, 이 물질은 두드러기 등 알러지 질환하고도 연관이 있으며, 해당 부위의 간지럼증을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 회복되는 과정 중에 혈관이 확장되면서 히스타민이라는 물질이 분비되게 됩니다. 히스타민이 가려움을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처가 아무는 과정에서 신경 및 혈관 등이 재생이 되면서 일종의 신경자극이 일어나기 때문에 이로인해 가려움증이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.