주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.24

주식 옵션 포지션에 대해서 궁금 합니다.

주식 옵션을 보면은 콜옵션에 매수 매도가 있고 풋옵션에 매수 매도가 있잖아요? 콜옵션 매도에 배팅하면 지수가 빠지면 수익이 나는건가요? 지수가 하락한다에 ㅐ팅하면 풋옵션을 매수하면 되는건게 왜 이렇게 되는지 쉽게 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 선물의 일종인 옵션에 대해서 설명을 드리도록 하겠습니다.

    옵션이라는 것은 '특정일'에 어떤 권리를 행사할 수 있는 것을 사는 것을 의미합니다. 그래서 옵션을 매매하는 가격은 '옵션 프리미엄 가격'이라고 부르게 됩니다.여기서 콜옵션과 풋옵션에 대해서 나누어서 설명드리도록 하겠습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미합니다.

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'를 의미합니다.

    여기서 보면 '콜'은 사는 것, '풋'은 파는 것으로서 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하거나 혹은 하락했을 때 이익을 보려는 상품입니다. 예시를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익을 남기게 됩니다

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익을 남기게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션 매수 선물 계약을 매수한 후, 시장이 상승하면 트레이더는 이익이 생깁니다. 콜옵션은 선물 매수 포지션과 유사한 수익 구조를 가지고 있습니다. 가격이 상승하면 콜 매수자는 지정된 행사가격에 해당 선물을 매수할 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 시장의 맥락에서 콜 옵션은 특정 자산(일반적으로 주식 또는 지수)을 미리 결정된 가격(행사 가격)으로 매수할 수 있는 권리를 보유자에게 부여하지만 의무는 부여하지 않는 일종의 파생 계약입니다. 또는 특정 날짜(만료일) 이전. 풋 옵션은 콜 옵션의 반대 개념으로 보유자에게 특정 자산을 특정 날짜 또는 그 이전에 미리 결정된 가격으로 매도할 수 있는 권리를 부여하지만 의무는 부여하지 않습니다.

    콜 옵션을 판매하는 경우 구매자가 자산 구매 권리를 행사하기로 결정하면 기본 자산(예: 주식 또는 지수)을 합의된 행사 가격으로 옵션 구매자에게 판매하는 데 사실상 동의하는 것입니다. 기초자산의 가격이 행사가격 이하로 떨어지면 옵션은 행사되지 않을 수 있으며, 옵션 매도 대가로 받은 프리미엄을 계속 보유할 수 있습니다. 그러나 기초 자산의 가격이 행사 가격 이상으로 상승하면 옵션이 행사될 수 있으며 자산을 행사 가격으로 매도해야 하므로 잠재적으로 손실이 발생할 수 있습니다.

    반면에 풋 옵션을 매수하면 합의된 행사 가격으로 기초 자산을 매도할 권리가 있습니다. 기초 자산의 가격이 행사 가격 아래로 떨어지면 더 높은 행사 가격으로 자산을 매도할 수 있는 권리를 행사하여 잠재적으로 이익을 실현할 수 있습니다. 그러나 기초 자산의 가격이 행사 가격 이상으로 상승하면 자산을 판매할 수 있는 권리를 행사하지 않을 수 있으며 손실이 발생할 수 있습니다.

    옵션 매수 또는 매도는 상당한 위험을 수반하며 모든 투자자에게 적합하지 않다는 점에 유의해야 합니다. 옵션 거래에 참여하기 전에 투자 목표, 위험 허용 범위 및 재무 상황을 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.