주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.01

주식시장에서 풋옵션, 콜옵션에 대해서 알고 싶습니다.

풋옵션과 콜옵션은 어떤걸 의미하며(좀 자세히 알고싶습니다.) , 그에 따라 대략적인 주가의 흐름이 어떻게 되는지 알고싶습니다.

또 , 기관이 아닌 개인이 풋옵션,콜옵션을 거래가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션과 풋옵션은 모두 파생상품의 한 상품인 '옵션'을 말하는 것으로서, 옵션이라는 상품은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 뜻합니다. 옵션 매매시에 지급하는 대가를 '옵션 프리미엄 가격'이라고 하는데, 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산의 가치가 크다는 것을 의미합니다. 콜옵션과 풋옵션은 다음과 같습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'를 의미

    '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, '풋'은 팔 권리를 획득하는 것을 의미합니다.이 권리들은 해당 상품들은 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하거나 혹은 하락했을 때 이익을 보려는 상품입니다. 콜옵션과 풋옵션 활용에 대한 예시를 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 99원이 되는 경우에는 콜옵션의 행사를 포기하게 되고 1원의 프리미엄 가격만 손실 확정

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 102원이 된다면 풋옵션의 권리 행사를 포기하게 되면서 1원의 손실 확정

    옵션의 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성되며, 최대 손실은 '프리미엄 가격'이 되며 수익의 최대치는 무한이 되기 때문에 다른 파생상품들에 비해서 안정적으로 투자할 수 있어 많이 활용하는 상품중의 하나이나 옵션 또한 파생상품이다 보니 결국에는 다른 현물 상품에 비해서 리스크가 큽니다.

    이러한 옵션에 대한 거래는 현재 개인들 또한 거래가 가능하도록 되어 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    옵션은 기초자산(underlying asset)에 대한 계약으로서, 풋옵션과 콜옵션은 각각 기초자산의 가격이 하락하거나 상승할 것을 예상하는 옵션입니다.

    풋옵션: 기초자산의 가격이 내려갈 것을 예상할 때 매입하는 옵션입니다. 풋옵션을 매입하면, 만기일에 기초자산의 가격이 현재가보다 낮을 경우 이익을 얻게 됩니다. 예를 들어, A씨는 기초자산이 주식인 풋옵션을 매입했고 만기일에 기초자산의 주식 가격이 현재가보다 하락했다면 A씨는 그 차이만큼 이익을 얻게 됩니다.

    콜옵션: 기초자산의 가격이 상승할 것을 예상할 때 매입하는 옵션입니다. 콜옵션을 매입하면, 만기일에 기초자산의 가격이 현재가보다 높을 경우 이익을 얻게 됩니다. 예를 들어, B씨는 기초자산이 주식인 콜옵션을 매입했고 만기일에 기초자산의 주식 가격이 현재가보다 상승했다면 B씨는 그 차이만큼 이익을 얻게 됩니다.

    풋옵션과 콜옵션은 옵션 매입자가 매입 시 지불한 프리미엄(premium)만큼의 손실만 발생하며, 매입자가 지불한 프리미엄 이상으로 이익을 얻을 수도 있습니다. 그러나 옵션은 예측이 틀렸을 경우 매입한 프리미엄만큼의 손실을 감수해야 합니다.

    개인이 풋옵션과 콜옵션을 거래하는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    옵션은 특정 상품이나 자산의 가격 변동을 예측하여 그에 따른 이익을 얻기 위해 거래되는 파생상품입니다. 콜옵션(Call Option)은 해당 상품이나 자산의 가격 상승을 예측하는 경우 구매하여 이익을 얻는 방식이고, 풋옵션(Put Option)은 가격 하락을 예측하는 경우 구매하여 이익을 얻는 방식입니다.

    옵션은 기본적으로 권리금을 지불하고 거래되며, 권리금의 크기는 해당 상품이나 자산의 현재 가격, 만기일, 거래소의 규정 등에 따라 결정됩니다. 콜옵션의 경우 상승을 예측하므로 주가가 상승하면 이익을 얻을 수 있습니다. 반대로 풋옵션의 경우 하락을 예측하므로 주가가 하락하면 이익을 얻을 수 있습니다.

    옵션 거래는 기관과 개인 모두 가능합니다. 다만, 옵션 거래는 매우 복잡하고 위험한 투자 방법으로, 전문 지식과 경험이 필요합니다. 따라서 개인 투자자들은 옵션 거래에 참여하기 전에 충분한 정보와 지식을 습득하고, 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    옵션은 주식, 화폐, 상품 등의 기초자산에 대한 권리를 말합니다. 주식을 기초자산으로 하는 옵션은 콜옵션과 풋옵션으로 나뉩니다.

    콜옵션은 주식을 "구매"할 수 있는 권리를 말하며, 풋옵션은 주식을 "판매"할 수 있는 권리를 말합니다. 이러한 권리를 행사할 수 있는 기간을 만기일이라 하며, 만기일 이전에는 행사하지 않으면 자동으로 소멸됩니다. 콜옵션은 주가 상승을 예상할 때 매수하고, 풋옵션은 주가 하락을 예상할 때 매수하는 것이 일반적입니다.

    옵션의 가격은 기초자산의 가격, 만기일, 행사가격, 이자율, 변동성 등에 따라 결정됩니다. 주가가 상승할 것으로 예상되면 콜옵션의 가격이 상승하고, 주가가 하락할 것으로 예상되면 풋옵션의 가격이 상승합니다.

    개인이 풋옵션과 콜옵션을 거래할 수 있습니다. 다만, 옵션은 고급 금융상품으로 위험이 높기 때문에, 상대방과의 계약서 작성, 가격 변동 등을 충분히 이해한 후에 거래를 진행하는 것이 좋습니다. 또한, 개인이 직접 거래하기 보다는 증권사나 온라인 증권사를 통해 거래하는 것이 안전하고 편리합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    풋 옵션과 콜 옵션은 주식과 같은 기초자산에 대한 옵션 계약입니다. 옵션은 특정 기초자산에 대해 미래의 특정 시점에 매수 또는 매도할 수 있는 권리를 말합니다.

    1) 콜 옵션(Call Option): 콜 옵션은 기초자산의 가격 상승을 기대할 때 매수하는 것입니다. 예를 들어, 삼성전자 주가가 현재 80,000원이고, 콜 옵션 가격이 2,000원일 때, 1주의 삼성전자 콜 옵션 계약을 매수하면, 만기일에 삼성전자 주가가 85,000원으로 상승하면 이익이 발생합니다. 콜 옵션의 가치는 기초자산 가격의 상승과 함께 증가합니다.

    2) 풋 옵션(Put Option): 풋 옵션은 기초자산의 가격 하락을 기대할 때 매수하는 것입니다. 예를 들어, 삼성전자 주가가 현재 80,000원이고, 풋 옵션 가격이 2,000원일 때, 1주의 삼성전자 풋 옵션 계약을 매수하면, 만기일에 삼성전자 주가가 75,000원으로 하락하면 이익이 발생합니다. 풋 옵션의 가치는 기초자산 가격의 하락과 함께 증가합니다.

    옵션 계약은 매수자가 프리미엄을 지불하고 적극적으로 거래하는 것이므로, 기초자산의 가격이 예상과 달리 움직이지 않는다면, 옵션 계약은 손실을 입게 됩니다. 그러나, 기초자산의 가격이 예상과 같이 움직인다면, 콜 옵션 또는 풋 옵션 계약에서는 높은 수익을 얻을 수 있습니다.