치과의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.11

치아 사이 이물질이 자주끼는데 교정해야 할까요?

안녕하세요? 요즘 음식을 먹으면 치아사이 이물질이 자주끼는데요~ 양치를 해도 잘 안빠지는데 어떻게 끼는지는 잘모르지만. 이럴경우 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치열이 많이 고르지 못한 경우에는 교정을 하는 것이 좋습니다. 우선은 양치를 꼼꼼히하고 치실및 치간칫솔과 같은 도구도 함께 사용하여 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이 이물질이 자주 끼이면 그 원인에 따라 다르지만 치아 사이 공간이 넓은 것이라면 교정치료를 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전체적으로 치열이 좋지 않아서 음식물이 끼는거라면 교정을 하시는게 좋지만, 치아 한두개만 그러는거라면 크라운이나 인레이 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 사이 음식물이 끼는 것 자체는 어쩔 수 없는 문제이기도 하고 음식물이 꼈을 때 제때 빼주기만 하면 큰 문제는 없습니다. 다만, 너무 불편하다면 교정을 해주거나 크라운을 씌워 치아 사이 접촉면적에 대한 수정을 해줄 순 있습니다.

    집에서 워터픽, 치간칫솔, 치실 등을 이용해서 치아 사이에 낀 이물질을 빼주는 것이 가장 좋고 간단한 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물이 자주 낀다면 치아 사이를 치간칫솔이나 치실로 관리를 해 주는 것이 좋습니다.

    치아 자체 충치가 있거나 해서 생기는 음식물의 끼임은 치료가 필요할 수 있기 때문에 치과에서 확인을 해 보는 것이 좋습니다