기타 의료상담의료상담
기특한허스키248
기특한허스키24821.02.16

한달사이에 급격히 체중이 줄었어요?

한달사이에 체중이 10키로가 빠지고 몸이 아무리 쉬어도 계속 피곤하고 구토증세와 계속 설사를 하는데 무슨이유일까요? 열은 나지않구요 병원에 가면 소화기내과로 진료예약해야되나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 말씀해 주신 증상만을 참고하였을 때

    1) 갑작스런 체중의 감소의 경우 전신 질환의 가능성 (갑상선 항진증 등)과 때때로 암의 초기 증상일 수 있기 때문에 반드시 병원 진료가 필요할 것 같습니다.

    2) 한 달동안 설사와 구토가 지속된다면 장염(세균이나 바이러스에 의한)이 물론 가장 흔하지만, 드물게 염증성 장질환 (크론병이나 궤양성대장염 들어보셨나요?)이나 내분비계 종양의 증상일 수가 있습니다.

    2. 병원을 방문하신다면. 말씀하신대로 소화기 내과로 처음 방문하시면 좋을 것 같습니다.

    큰 질환이 아닌 지나가는 가벼운 장염이기를 바라며, 제 때 검사를 받으시고 건강을 유지하셨으면 좋겠습니다.

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 체중 관리를 하느라 식사량을 줄인 경우가 아니라면 한달 사이에 10kg가 빠진 것은 이상 체중 감소라 할 수 있습니다. 구토와 설사가 반복된다면 장의 문제일 가능성이 높습니다. 문의 주신대로 소화기 내과에 가셔서 위내시경/대장내시경을 포함하여 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.