기타 고민상담고민상담
강직한지빠귀226
강직한지빠귀22623.06.10

민주항쟁기념일의 유래에 대하여 ??

오늘을 민주항쟁기념일로 지정한 유래가뭔가요,,,,,,,

민주항쟁에는 무슨일이 일어났었고 무슨말인 지 모르겠네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    민주항쟁기념일은 대한민국의 국경일 중 하나로, 1980년 5월 18일부터 27일까지 광주에서 일어난 민주항쟁과 그 희생자들을 추모하기 위해 제정된 날입니다.

    1980년 5월 18일, 광주에서 학생들과 시민들이 민주화 요구 시위를 벌이다가, 군부가 군사적 진압을 가해 많은 희생자가 발생했습니다. 이후 국민들의 항의와 요구에 따라 노무현 대통령은 1997년 이 날을 국가기념일로 지정하였습니다.

    민주항쟁기념일은 민주주의와 인권을 위해 희생한 이들을 기리고, 광주에서 일어난 민주화 운동의 역사적 의미를 되새기며, 민주주의 정신을 재확인하는 날입니다.

  • 안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    1987년 6월 10일부터 29일까지 대한민국에서 민주항쟁이 일어났습니다. 당시 대한민국은 군사정권으로 인해 민주주의가 침체된 상황이었으며, 민주주의를 회복하고자 학생, 시민단체 등이 주도하여 대규모 시위를 벌였습니다. 이러한 시위들은 전국적으로 이루어졌으며, 시위 참가자들은 민주화를 요구하고, 대통령직 선거를 비롯한 선거개혁을 요구하였습니다. 이러한 시위와 민주화 요구는 결국 6월 29일 선거개혁 5.18 합의서 체결로 이어졌으며, 이로써 대한민국의 민주화가 한 발 더 나아가게 되었습니다.