경제용어경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.13

휘발유와 경유에 붙는 세금이 왜 다른가요?

저는 휘발유차를 타서 혜택을 보는 것 같지만 휘발유와 경유에 붙는 세금이 다른 것 같더라구요. 왜 그런지 궁금합니다. 국제거래가는 경유가 비싸다던데 어떻게 우리 나라는 달라졌나요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.휘발유와 경유에 붙는 유류세인하률은 37%로 법정치대치입니다. 이를 적용하면 대략 휘발유는 6월달 가격기준 500원대 경유는 300원대 할인률이 적용되지만 경유 공급에 비해 수요가 늘어남에 따른 경유가격 역전현상이 나타난것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 국제시장에서는 경유가 휘발유보다 비쌉니다.

    1970년도부터 산업용 연료라는 국민적인 인식을 반영하여 휘발유에 비하여

    경유에 대한 세금을 낮게 부과하였고, 2000년 이후 경유 승용차가 보급이 늘어났지만

    서민들을 배려하고 그러한 인식 때문에 세금도 낮았던 것이니 참고하세요.