양도소득세세금·세무
러블리한멧돼지7
러블리한멧돼지723.07.21

경유와 휘발유의 세금이 왜 차이가 나는건가요?

경유 자동차를 몰고 있는데요.

처음 차를 살때 경유와 휘발유 기름이 다른지 모르고

경유가 연비가 좋다고 해서 샀습니다.

그런데 최근에 세금이 바뀌면서 경유가 더 비쌌었는데

왜그런 거에요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    국제유가의 상승과 유류세 인하의 효과때문이라 생각해주시면 되십니다.

    본래 국세적으로 경유가 휘발유보다 더 높은 가격으로 거래되고 있습니다.

    그럼에도 휘발유가 더 비싼 이유는 휘발유의 세금이 경유보다 높기 때문입니다.

    예를들어, 휘발유의 세금이 리터당 800~830원인 반면 경유의 세금은 리터당 550~600원 가량이었습니다.

    그러나 전쟁으로 인하여 국제유가가 급등하자 정부는 유가 세금을 동일한 비율로 감소시키게 되었습니다.

    동일한 비율로 세금을 감소시키는 경우 상대적으로 세금이 많이부과된 휘발유가격은 더 많이 하락할 것이며

    상대적으로 세금이 적은 경유는 하락폭이 적을 수 밖에 없을 것입니다.

    이와같이 경유가격의 상승, 세금의 할인으로 인해 경유와 휘발유가격의 역전현상이 발생한 것으로 판단됩니다.