언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.01

택시기사 월급은 어떻게 구성되나요?

회사택시기사 월급은 운행해서 버는 돈의 일부만큼 가져가게 되는건가요? 얼핏 듣기론 월급을 받는다고도 들었던 것 같은데 어떤 시스템으로 이루어져있는지 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    택시는 2가지 타입이 있습니다. 영업과 개인택시 인데요. 최근에는 카카오 택시도 있지만, 그것도 개인 택시로 생각하면 되겠습니다. 영업 택시는 택시 회사에 소속되어 회사 차를 이용하여 월급을 받는 것이고요. 개인 택시는 말 그대로 개인이 구입한 택시를 이용하기 때문에, 일부 수수료를 제외하고 자기가 버는 만큼 소득으로 가져가는 구조입니다. 택시 위에 등 보시면 개인인지 영업인지 알 수 있습니다. 보통은 처음에 자본이 없기 때문에 영업으로 월급을 받다가, 돈이 모이면 개인 택시로 바꾸는 것으로 알고 있는데요. 인구감소, 대중교통 편리 등등으로 택시 수요가 점점 줄어든다고 알고 있습니다.