피부과의료상담
한바가지
한바가지24.02.23

헤르페스인지 모르고 피부재생 연고를 발랐는데 헤르페스 수포가 터지지않고 흡수된걸까요? 아시는분 답변 부탁드립니다ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 선생님 여쭤보고 싶은게 있어

이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

초발에 소변을 볼때 아프길래

산부인과 질환인지 햇갈렸습니다

그러면서 갑자기 질안쪽이 심하게 아프길래

산부인과를 방문했어요.

눈에 보이는병변이 없다고 하시고

std검사를 안했습니다.

안쪽에 제가보기에

질점막을 만지면 오돌토돌하고 쓰라리고 아픈데

산부인과 의사선생님이 외관상 괜찮다고 하셨습니다

그래서 혹시 안쪽에 상처난건 아닌가 싶어

마데카솔(새살이 솔솔 항생제없는), 피부재생연고를 바르고 비판텐 그리고 스틴모린 연고 발랐는데

그리고 나서 조금 괜찮아 지길래 상처가 낫나보다

생각했는데

시간이 흘러도 계속해서 쓰라리고 따갑고

아프게 되었습니다.

1~2달 되도 계속해서 아프다보니 안되겠다 싶어

한참 지나고 std검사를 했는데

혹시 제가.. 마데카솔이나 피부재생 연고

비판텐이런거를 바르면서.. 수포가 터져야 하는데 피부재생연고를 바르면서 수포가 터지지 않고 아물면서 안나오게 되는 걸까요..????

피부재생 연고랑 비판텐등 꾀 오랜시간 발랐습니다.

(2달정도 바른거 같습니다)

헤르페스인지 모르고 피부재생 연고를 발랐는데 헤르페스 수포가 터지지않고 피부에 흡수된걸까요?

지금도 계속해서 통증이 있습니다.

증상이 있고 신경통이 있으면 항바이러스제 먹어야하죠????

항바이러스제가 내성이 생긴다 들었습니다.

(작년 11월 부터 통증이 계속해서 있다가...

4달동안 병원이란

병원은 다다니고 안다녀본곳이 없습니다.

눈으로만 보실땐 이상이 없어보인다 하시는데

제가 4달이 지날수록 통증이 더 심해졌습니다....)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헤르페스 또는 다른 피부 상태의 경우, 피부재생 연고나 비판텐과 같은 제품을 장기간 사용하는 것이 증상을 가려서 진단을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 헤르페스는 특정한 수포와 통증을 동반하며, 이를 제대로 치료하기 위해서는 항바이러스제의 사용이 필요할 수 있습니다. 항바이러스제에 대한 내성 발달은 가능하지만, 이는 주로 반복적이고 장기간의 사용에서 관찰됩니다. 지속적인 통증과 증상이 있다면, 특히 이전에 표준 검사에서 명확한 진단이 이루어지지 않았다면, 피부과와의 재상담을 통해 추가적인 검사와 적절한 치료 방안을 모색하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헤르페스는 수포가 터지지는 않아요. 그냥 딱지가 생기면서 없어지는 것이지요. 항바이러스제는 지금은 필요 없고, 다음에 증상이 생기면 복용하면 됩니다. 다만 산부인과에서 진찰과 검사에서 헤르페스가 아니라고 확인이 된 경우라면 가능성은 없다고 봐야지요.