쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.09

종이에 펜으로 글씨를 쓰는게 종이위에 글씨를 쓰여지는건가요? 종이에 글씨가 스며드는건가요??

글을 쓰다가 갑자기 궁금한게 생겼는데오. 종이에 펜으로 글씨를 쓰는게 종이위에 글씨를 쓰여지는건가요? 아니면 종이에 글씨가 스며드는건가요??

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    펜을 쓸 경우 종이 위에 표시가되는지, 스며드는지가 궁금하시군요

    펜으로만 설명드리기는 뭐해서 연필과 펜으로 설명 드려보겠습니다.

    연필의 구조는 흑연이라는 잘 부스러지는 암석이 연필심으로 되어 있습니다.

    그 잘 부스러지는 흑연이 종이이 새겨지는 것이 되는 거죠

    부스러진 암석이 종이에 잘 박혀야겠죠. 그래서 연필은 코팅지 같은것에 글을 쓸 경우 잘 새겨지지 않습니다.

    그렇다면 펜은 펜촉이 있고, 그 펜촉에 공급되는 잉크가 주 원료이죠

    잉크는 여러가지 색깔과 액체로 되어 있죠.

    그렇다면 종이에 펜으로 글씨를 써 나갈 경우에 단순히 생각해봐도 종이에 스며드는 것으로 보실 수 있습니다.

    연필을 설명한 이유는 펜과 쉽게 구분해서 설명하려고 한 부분입니다.

    화이팅~