전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.19

연필은 종이에 쓰면 종이 뒷면에서 보이지 않는데 펜은 종이 뒤에서 보이는 이유가 궁금합니다.

연필은 종이에 쓰면 종이 뒷면에서 보이지 않는데 펜은 종이 뒤에서 보이는 이유가 궁금합니다. 종이에 펜의 성분이 스며들어서 그런가요?? 그럼 연필은 안그런건가요??

  • 안녕하세요

    연필과 펜은 사용되는 잉크의 종류와 작동 방식의 차이로 인해 종이 뒤에서 보이는 여부가 다릅니다. 연필은 흑연과 점토로 만든 연필심을 사용하여 글씨를 씁니다. 흑연은 종이 섬유 사이에 끼어들어 표면에 흔적을 남기지만, 종이 뒤쪽으로는 잉크가 침투하지 않기 때문에 투명하게 보입니다. 반면 펜은 액체 잉크를 사용하여 글씨를 씁니다. 잉크는 종이 섬유 사이뿐만 아니라 뒤쪽으로도 침투하여 종이 전체를 적시게 됩니다. 따라서 연필은 종이 뒤에서 보이지 않지만 펜은 종이 뒤에서도 글씨가 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    연필의 심지는은 흑연으로 만들어져있으요

    종이위에 글씨를 쓰면

    종이의 섬유물질 사이에

    흑연의 입자들이 삽입되요.

    잉크는 액체 상태이며

    잉크가 종이에 스며들고 염료가 염색을 하죠.

    잉크는 종이의 뒤에도 비쳐서 보이게 되는것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    기본적으로 연필심은 흑연으로 이루어져 있어 종이 섬유 사이사이로 스며들지 않고 종이 표면에만 묻는데 반해 펜의 경우 잉크가 액체 상태이기 때문에 종이 섬유 사이로 쉽게 스며들어 뒷면까지 배게 됩니다. 때문에 펜, 특히 액상이 묽은 펜으로 쓰게 되면 종이 뒷면으로도 뭘 썼는지 보이게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    연필은 종이에 쓰면 연필 심이 종이 섬유 사이로 스며들어 종이 표면에 남아있는 것이 아니기 때문에 종이 뒷면에서 보이지 않습니다. 반면에 펜은 종이에 잉크를 직접 묻혀서 쓰기 때문에 종이 뒷면에서도 잉크가 표면에 남아있어서 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    연필로 종이에 글을 쓰는 원리는, 연필심이 흑연이라는 검은색 물질이 종이에 묻으면서 글씨가 써지는데, 이 흑연은 종이 뒷면으로 새지 않으므로 종이 뒷면에서 보이지 않습니다.

    반면에 펜은 수성이나 유성이나에 따라 다르지만 종이의 섬유 성분 깊숙히 침투하는 경향이 있어 얇은 종이일 경우 뒤에서도 빗쳐보입니다. 이와 같은 원리로 연필로 쓴 글은 지우개로 지울 수 있으나(흑연을 닦아냄), 펜으로 쓴 글은 지우개로 지울수 없는 원리입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.