지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.22

보이저 우주 탐사선의 속도는 얼마인가요

1970년대 보이저우주 탐사선이 발사된 것으로 알고 있는데요 지금은 태양계를 벗어난 것으로 알고 있는데이 우주선이 행성들의 중력과 이런 걸 이용해서 나갈 텐데 속도가 어떻게 되나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    보이저 1호는 태양에서 약 241억 9천만 km 떨어져 있고, 보이저 2호는 약 201억 9천만 km 떨어진 상태이며

    보이저 1호는 하루에 약 147만 km(시속 6만 1천㎞)씩,

    보이저 2호는 약 133만 km(시속 5만 5천㎞)씩 태양으로부터 멀어지고 있다고 합니다!

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    보이저 1호와 2호의 탐사 속도는 시간에 따라 변화를 하고 있습니다.

    22년 기준으오 보면 이 보이저의 속도는 약 17km/s로 추측하고 있습니다.