역사학문
탈퇴한 사용자

한국에 불교는 언제부터 전파되어진건가요?

지금이야 한국에 불교,기독교,천주교 등 여러 종교가 있지만 예전에는 불교가 주를 이뤘는데 이 불교가 한국에 처음 전파된게 언제인가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.02.18

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 발생한 불교는 중국을 거쳐 삼국에 전래되었는데, 고구려와 백제는 각각 소수림왕(小獸林王, 371~384) 시대와 침류왕(枕流王, 384~385) 시대에 불교가 공인되었고, 신라는 이보다 150여 년 늦은 법흥왕(法興王, 514~540) 시대에 불교 공인이 이루어졌다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 불교가 전파되었습니다. 고구려는 소수림왕 때 전진의 승려 아도화상으로부터 전파받아 불교를 공인하였습니다. 백제는 인도승 마라난타로부터 침류왕 떼 전파받아 역시 공인하였습니다.

    신라는 토착신앙이 강해 불교가 늦게 공인되었습니다. 늘지왕 때 고구려 승려인 묵호자로부터 전파받았습니다. 하지만 귀족들의 반대가 심해 불교는 쉽게 공인되지 못했습니다. 법흥왕 때에야 공인되었는데 이차돈의 순교라는 희생을 겪고 나서야 공인되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 불교가 처음 전래된 것은 인도-중앙아시아-북증국을 통해서 맨 먼저 고구려에 전해졌습니다.

    고구려는 삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과불경을 보냄으로써 시작되었고 이후 아도라는 승려가 또 고구려에 왔고, 소수림왕은 초문사와 이불란사라는 두 절을 수도에 지어 각기 주지로 있게했다고 전해집니다.