반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

고양이 사료나 간식은 강아지가 먹어도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

고양이 사료나 간식은 강아지가 먹어도 되나요?

고양이 사료를 하나 먹어보더니 맛있어 하는 것 같은데,

조금 먹었다고 몸에 무리가 가지는 않겠죠..?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    약간 먹어도 큰 문제는 없습니다 .하지만 고양이의 사료나 간식의 경우 강아지사료에 비해서 단백질 함량이나 지방함량이 높아서 장기적으로 먹을경우 신장이나 간 그리고 췌장에 무리가 갈 수 있습니다.

    한 두번은 괜찮지만 이게 며칠 몇주 몇달 이렇게 먹으면 몸에 무리가 갈 수 있으니 강아지가 고양이 간식이나 사료 먹지 못하게 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    개와 고양이는 위장구조가 비슷하기 때문에 큰 문제는 없습니다

    그래도 오랫동안 많이 먹이면좋지는 않아요 많은 박사님들이 개는개에 맞게 고양이는 고양이 에게 적합하게 사료를 가공하고 제조했기에 각자의 사료나ㅇ간식을 먹이시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 상관 없습니다.

    다만 다른 간식과 마찬가지로 강아지에게 간식은 사람에서의 술과 같은것이니 되도록 주지 않는것을 권합니다.