밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.07

외국자본의 긍정적인 영향과 부정적인 영향에 차이는 뭔가요?

경제에 정말 문외한인데 궁금한 점이 생겨서 여쭤봅니다~싱가폴,아일랜드,아이슬란드는 외국자본을 적극 받아들여서 나라가 번성했다하고 한편으로는 외국자본이 어느나라의 경제를 잠식한다고 표현하기도 하눈데요~외국자본의 긍정적인 영향과 부정적인 영향에 어떤 결정적 차이가 있는건가요??

  • 외국의 자본이 들어오면 장점은 경제가 살아나죠 일자리도 늘어나고 부족한 자본 대비 양질의 무엇인가를 생산하는게 가능해 지지만,

    단점으로는 자본이 들어온 나라의 요구를 무시할수 없게 되지요 당연히 무언가 제작시 의견이나 요구를 들어줘야 하며, 나중엔 잠식당해 먹혀져 버릴수도 있지요 단순히 자본이 들어와서 좋다 로만 끝나면 어느순간 자본을 대준 나라의것이 되어버린다는 것이지요

    이를테면 사채를 쓰는것과 비슷하다 보시면 됩니다

    어느정도 수준까지야 갚기 쉬워 보이고 쉽게 빌려준다고 하니 혹하게 되죠 하지만 어느 순간 보면 나를 잠식해버리는 그와 비슷 합니다.. 조금 얻어 보려다 다 잃을수 있기 때문에 조심하고 경계해야 하는것 이지요

  • 나라가 부족한 자본을 얻어 성장 할 수도 있지만 그 자본에 휘둘리면 안되겠죠?? 아무래도 저희 나라도 일본한테 돈 받아서 성장하는데에 도움이 됬다는 건 절대 그냥 지나칠 수 없는 역사죠,, 이러한 부분들 때문에 부정적인 면도 있지 않을 까요?? 자본을 빌려준 나라가 싫거나 역사적으로 적대시 하는 나라여도 자본에 의해 어쩔 수 없는 상황이 오니까요..?

  • 안녕하세요.

    부정적 영향이 있으면 진행하지 않습니다

    공공외교란?

    우리나라에 대한 진정성 있는 설명과 설득을 통해 외국 국민의 신뢰를 확보함으로써 우리나라에 대한 이미지를 높이고 해당 국가와의 외교관계를 더욱 증진시키며, 나아가 우리 국민 및 기업의 해외 진출에도 도움을 주는 환경을 조성하기 위한 외교활동입니다

    문화외교란?
    예술ㆍ철학ㆍ지식ㆍ정보 등 문화를 수단으로 하여 서로 다른 국가 간 상호 이해를 증진시키기 위한 외교활동으로 공공외교의 하위개념에 해당합니다

    한국국제교류재단(Korea Foundation)

    한국과 외국간의 각종 교류사업을 시행함으로써 국제사회에서 한국에 대한 올바른 인식과 이해를 도모하고 국제적 우호친선을 증진하는데 이바지하기 위하여 한국국제교류재단법에 의거 1991년 12월 설립된 외교부 산하 기타공공기관이다.

    주요기능 및 역할

    국제교류를 목적으로 하는 각종 행사의 주관ㆍ지원 및 참가

    국제교류를 목적으로 하는 인사의 파견 및 초청

    국외 한국연구의 지원 및 연구결과의 보급

    국제사회에서의 한국에 대한 올바른 인식과 이해를 도모하기 위한 제반 활동

    외국의 주요 국제교류기관과의 교류ㆍ협력을 통한 국제적 우호친선의 증진

    국제사회에서 한국의 위상을 제고하고 민족적 유대감을 고취하기 위한 재외동포 관련 단체의 활동에 대한 지원

    기타 재단 설립목적을 달성하기 위하여 필요한 사업

    궁금증이 조금 이나마 해결되셨길 바랍니다.^^