약 복용약·영양제
비장한동고비247
비장한동고비24721.03.15

아침약을 점심에 먹으면 안좋나요?

지병으로 매일 아침약, 저녁약 복용중인데요

아침을 안먹다보니까 아침약을 항상 점심에 복용하는데 복용하면서도 이렇게 먹어도 되는건지 싶어서요 ㅠㅠ

아침약을 점심에 먹어도 되는건지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이냐에 따라 다를 것 같습니다

    약물마다 작용시간과 반감기가 다 다르기 때문입니다

    해당 약을 복약 상담 받은 약국에 전화해서

    문의하시는 게 정확할 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁으로 약을 먹는 이유는

    하루 전체시간이 24시간인 경우 12시간 간격을 두어

    약물의 농도가 우리몸에 일정한 시간동안 유지되도록 하기 위함입니다.

    1. 아침을 안먹더라도, 조금이라도 무언가(빵 등) 드시고 드시는 방법

    2. 점심먹고 아침약 드신다음, 저녁약을 조금 더 미뤄서 늦게 드시는 방법

    최대한 약 투여 간격을 10~12시간 정도 띄어주시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지병으로 매일 아침약, 저녁약 복용중인데요아침을 안먹다보니까 아침약을 항상 점심에 복용하는데 복용하면서도 이렇게 먹어도 되는건지 싶어서요 ㅠㅠ아침약을 점심에 먹어도 되는건지 궁금합니다 !

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    균일한 혈중농도 위해 12시간 간격 지키세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침약의 점심복용으로 인해 고민이시군요. 우선 아침, 저녁으로 약을 복용하라고 한 것은 약물의 지속시간을 고려하여 아침,저녁으로 처방이 되었다고 생각합니다. 따라서 하루 일과중의 약물 효과를 제대로 보시기 위해서는 아침, 저녁으로 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 이침에 약을 복용하시기 힘드시다면 점심, 저녁으로 라도 복용하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다