재산범죄법률
깜찍한후투티78
깜찍한후투티7820.01.10

투자사기 당했는데 어떻게 하면 되나요?

나 지금 마니 힘든상황이예요 투자사기당해서 엄청큰돈까지 다날아갔어요 어떻게 몰라서 안절부절하고있어요ㅇ 경찰에 신고해야 될지 검찰에 신고해야 될지 아무도 모르겠고 그쪽에 증거증멸하려구 차단되어있구요 연락한내용만 다 있구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 사업에 대해서 투자자로서 어떻게 얼마의 금액을 투자한 것인지를 추가 사실관계 확인해보아야 답변을 드릴 수 있습니다. 위의 사실만으로는 고소 실익 여부 등을 말씀드리기는 어렵습니다.

    참고로 투자의 명목으로 금전 부여가 바로 사기죄 등이 성립하는 것은 아니며 해당 기망 행위에 대한 입증을 할 수 있는 증거가 필요합니다.

    고소를 위해서는 관할 경찰이나 검찰 민원실에 고소장을 접수함으로써 고소할 수 있습니다.

    자세한 사실관계를 가지고 직접 변호사와 상담을 해보실 것을 권합니다.

    이성재 변호사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방의 사기행위로 큰 피해를 입으셨다면 수사기관에 신고할 수 있습니다. 수사기관인 경찰서나 검찰청 어떤곳에 신고하셔도 괜찮습니다. 또한 사기피해액을 배상받기위해서는 사기행의자를 상대로 법원에 소송제기를 하거나 사기행위자가 기소될 경우 담당재판부에 배상명령신청을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사기죄로 수사기관에 고소부터 하십시오. 경찰에 하셔도 되고, 검찰에 하셔도 됩니다.

    더불어 민사소송을 병행해서 가압류 등을 같이 진행하는것이 좋을듯 합니다.