기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

아이가 잠을 잘 때 땀을 많이 흘리는데 이유가 무엇인가요?

아이가 잠을 잘 때 땀을 좀 많이 흘리는 편이에요 옷이 축축하게 젖을 정도로 많이 흘리고 특히 머리에서 땀이 많이 나는데 그냥 둬도 괜찮을까요 아니면 병원을 데려가 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 건강 문제가 있는 경우를 제외하고는, 아기들은 기본적으로 기초체온이 어른들보다 많이 높습니다. 그리고 체온조절능력이 완전하지 않기때문에 땀을 많이 흘릴 수 있다고 합니다. 조금씩 아이가 나이가 들어가면서 개선이 된다고 합니다.

    단, 실내온도나 실내습도가 적절하지 않을 수 있으니 22-24도, 50-60%로 잘 맞춰져있는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 기초체온이 높고 열배출이 자유롭지 못하기에 잘때 땀이 많이날수있습니다

    또한 집안 온도가 높다면 땀이 많이날수도 있습니다

    아이컨디션이 크게 문제없다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    땀을많이흘리는건 열감으로인해서그럴수있고

    열배출이잘안되어그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일정시기까지 기초체온이 성인과 달리 높기 때문에

    수면중 등의 상황에서 땀을 흘리는 경우가 많다고 합니다.

    일정 시기가 지나면 자연적으로 회복되는 과정으로 너무 걱정해 할 필요는

    없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀을 많이 흘린다면, 녹황색 채소 음식을 평소에 먹이는 것이 좋겠습니다

    몸이 허약해서 그럴 수 있으니, 영양가 있는 음식을 챙겨주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른들에 비해서 기초 체온이 높기 때문에 땀을 많이 흘린답니다.

    땀이 나면, 옷이 바로 젖기 때문에 씻겨 주시고 옷을 갈아 입혀 주셔야 감기에 걸리지 않을 것입니다

    아이의 영양 상태도 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠들 때 살짝 체온이 올라가서 땀을 흘리는데 평소 열이 많은 아이들은 특히 더 땀을 많이 흘립니다. 따라서 잠자는 환경을 시원하게 해주시고 아이 옷도 가볍게 입히시길 바랍니다. 방 온도를 23도 정도로 살짝 서늘하게 해주시고 잠든지 1시간 후부터 따뜻하게 해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유독 땀이 많이 난다면 혈액순환이 잘되도록 몸속 열을 풀어주는 것이 좋으며 잠들기 전 욕조에 따뜻한 물을 받아 목욕을 시켜보거나 팔다리를 부드럽게 마사지 해주는것도 어느정도 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 때 땀을 흘리는 이유는 낮에 활동을 하면서 쌓인 열을 발산했기 때문 입니다.

    그리고 깊이 잠 든 후에도 계속 땀을 흘리는 이유는 몸 안에 혈이나 진액이 부족해서 이기 때문에 아이가 과하게 땀을 흘린다면 병원 상담을 통해 치료를 받는 것이 좋겠습니다.