역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.28

송편은 추석때만 먹는건가요? .

추석명절날에 송편을 먹는데 왜 추석때만 먹는건가요? 다른 명절때는 안먹는데 추석때만 만들수있는 어떤 상황이나 재료가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    송편의 유래는 다음과 같습니다.

    편의 유래로는 농경사회였던 옛날, 달은 중요한 의미였습니다.

    달의 변화에 따라 농사 시간을 예측하였기 때문에 농사의 풍요를 위해 달의 모양을 본떠 송편을 빚게 됐다는 설이 있습니다.
    송편은 추석에 햇과일과 햇곡식을 수확한 뒤 조상과 하늘에 감사하는 마음을 담은 음식입니다.

    출처 : 내외경제TV(https://www.nbntv.co.kr)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    송편은 추석때 먹는 송편이 오려송편, 중화절에 먹는 송편은 노비송편 이라 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 송편은 현재 추석의 대표 음식 으로 되어 있지만 사실 예전에는 추석에만 먹는 음식이 아니였습니다. <동국 세시기 > 등에 기록 된 것을 보면 송편은 2월 초하루에 먹는 떡 이라고 되어 있습니다. 즉, 추석 뿐 아니라 2월달에도 먹었다는 기록이 있는 바 추석에만 먹는 음식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    송편은 추석 때 먹는 대표적인 음식입니다. 설날에 떡국을 먹는 것과 비슷한 의미이죠. 설날이 새해 복을 기원하는 성격이라면 추석은 가을 추수의 기쁨을 나누는 성격이 강합니다. 수확한 농산물로 그 기쁨을 표현하는 것이라 햇쌀로 떡을 지었던 것이고 달모양을 본따 한가위의 의미를 더했던 음식이라 추석 고유의 음식이라 할 수 있겠지요.