기타 의료상담의료상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.25

약 복용시 음료와 먹어도 되는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

약 복용시 주스나, 우유와 음용해도 되는건가요?

어릴적부터 물외에 음료와 음용했었는데, 이럴때

약효나, 이상 반응은 없는지 궁금합니다.

  • (제가 아는 범위론) 큰 문제는 없을 듯 합니다만 , 추천드리고 싶지는 않습니다. 약의 분해에도 영향이 있을수도 있고, 약과의 상호 작용이 있는 경우도 있을 수 있습니다 (자몽 주스 등)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구 약 복용 시 다른 음료와 함께 복용해도 괜찮은지 궁금하시군요.

    특별한 문제는 없었겠지만 약효를 극대화하기 위해서는 정해진 용법대로 복용하는 것입니다. 따라서 정해진 시간에 정해진 양을 복용해야 하며 알약의 경우 물과 함께 복용할 것을 권고하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.