밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.11.15

우리나라 수능시험은 언제부터 생겼나요?

수능시험때가되면은 항상 날씨가 추웠던 기억이있는데 내일이 올해 대입 수능시험이있는 날인데, 수능시험은 언제부터 생겨난 제도인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    수능은 대학수학능력시험의 줄임말로 1994년도부터 대한민국의 대학입시에 도입된 시험으로 이전에는 학력고사라는 시험을 치렀습니다. 학력고사는 고등학교 과정의 많은 과목별로 문제가 출제되었기 때문에 학생들이 모든 과목을 잘해야 한다는 중압감에 시달려야 했으며 교과서를 무조건 암기해야만하는 부작용이 발생했습니다. 이를 개선하고 통합적인 사고를 측정하고자 언어, 수리, 외국어, 탑구, 제2외국어 및 한문영역을 평가하도록 고안하였습니다.