역사학문
탈퇴한 사용자

수능은 언제부터 시작되었는지 궁금하네요.

예전부터 수능 날만 되면 날씨가 굉장히 추웠는데 올해는 별로 안 추울 거 같은데 궁금한건.수능은 언제부터 시작이 되었는지 궁금하네요 수능의 유래가 알고 싶어요.

  • 나무777
    나무77723.11.15

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1980년까지의 입시정책은 예비고사와 본고사를 치르게 되어있었습니다. 전국적인 예비고사를 치르고 이 점수를 바탕으로 희망 대학에 지원해 다시 대학별 본고사에 응시는 것이었습니다. 그후 7.30 교육개혁조치로 폐지하고, 학력고사라 불리는 교과목 위주 시험이 대학별 논술, 면접 등과 병행해 치러졌습니다. 하지만 학력고사가 ‘암기 위주 시험’이라는 비판 여론이 높아지면서 93년 탈교과·통합출제 원칙의 수능시험이 도입됐습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1994년 대학 입학 예정자부터 시작하였습니다. 1993년에 실시한 1994학년도 수능은 일년에 두본 뒤 자기에게 유리한 한 개의 성적만 선택하여 대학에 제출하는 방식이었으나, 1, 2차간 난이도 조절에 대 실패하여 1회로 축소되었습니다. 덕분에 94학번은 전국단위 대입시험을 여름방학 중인 한여름(8월 20일)에 봤던 유일한 세대가 되었다고합니다. 1996학년도 수능까지는 총점 200점이 만점이었으며 과목별 배점은 언어영역 60점, 수리.탐구영역(Ⅰ) 40점, 외국어영역 40점, 수리.탐구영역(Ⅱ) 60점이었으나 1997 수능부터는 영역별로 배점이 두 배가 되어 2004 수능까지 400점 만점 체제가 유지되어 현재까지 이르고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수능 이전에는 대입 학력 고사 라고 했습니다. ‘수능’, 혹은 ‘대수능’으로 주로 불리는 ‘대학수학능력시험’은 1994년도 (시행은 1993년)부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이전에 치러지던 학력고사는 고등학교 과정의 많은 과목별로 문제가 출제되어 학생들이 모든 과목을 잘해야 한다는 중압감에 시달렸고, 교과서를 무조건 암기해야하는 부작용이 있어 이를 개선하고자 시행되었으며

    1993년에 1994학년도 대입수험생들을 대상으로 처음 도입했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 대학입시는 1980년까지는 예비고사와 대학별 고사인 본고사를 실시하였고 1980년 과외금지발표로 대학별 고사가 사라지고 학교 내신과 예비고사 성적을 합산하여 입시에 반영하였습니다. 1983년부터는 학력고사 체제로 운영되다가 1994학년도에 대학수학능력시험 체제가 되었습니다. 처음 시행될 때는 2차례(여름과 겨울) 실시하여 더 좋은 성적을 반영하였으나 학생들의 시험부담과 2번 시행에 따른 경비문제 등으로 한 차례 실시하는 것으로 하여 지금까지 유지되고 있습니다.