치과건강상담
시크한퓨마140
시크한퓨마14022.05.31

충치 치료후 통증관련 질문입니다.

안녕하세요..

치료 후 통증때문에 스트레스 너무받고,

난감해서 글 올려봅니다.

과정은 아래와 같습니다.

1.치과방문

2.통증이 없었는데

어금니 위 - 오래된 아말감 있어 치료하자함

어금니 아래 - 충치 치료하자 해서 치료하자함.

3.두 곳 다 도자기로 씌우는 치료 진행

4. 어금니 위 - 씌운 후부터 씹을때마다 아프고 ,치아가 불 안정한 느낌도 있음 , 쑤신듯한 통증이 있음

어금니 아래 - 씹을땐 통증 거의없지만, 씹고 나서 좀 뒤에 쑤심? 시림? 듯한 통증이 종종 있음

5. 그래서 방문했더니 어금니 윗 쪽만 임시재료로 교체 후 지켜보자함

6. 임시재료 교체후에도 통증이 지속됨

7. 신경치료 가능성 있다하는데 , 선택은 본인이 해야한다고함

이 과정들인데,

제가 드리고 싶은 질문은..

신경치료가 무섭기보단 자연치아를 사용못하는거로 알고 있습니다.

그래서,

더욱 신중하고 싶은데

---질문목록---

1. 엑스레이나 / 방사선 등 같은걸로 판명내기 어려운가요?

2. 두 곳다 통증이 없었는데 치료 후 통증이 생긴건 이럴수도 있는건가요..?

3. 다른 치과에 방문하면 진료를 볼 수 있나요?!

진료 받던 치과는 아직 예약은 잡지 않았습니다..

치과 의사분들 조언좀 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치료를 한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치치료이후, 통증이 있다면 신경치료 가능성이 있습니다.

    방사선사진으로 신경치료가 필요한지 판별하려면 치근단염증이 보여야하는데, 이는 단기간에 나타나기 어렵고, 몇달이 지나야 나타나는 경우가 많습니다.

    통증이 이전에 없었어도, 충치가 깊었던경우 이후에 통증이 생기는 경우도 꽤 있습니다.

    다른치과에서 진료받으실수도 있지만, 우선은 치료받은곳에서 경과를 보는것을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 엑스레이나/ 방사선 등으로는 해당 부위 평가가 힘듭니다. 보철 재료가 씌워지면 안에는 알 수 없습니다.

    2. 기존 수복물의 범위가 크거나 2차 충치가 있었을 경우 이를 제거하는 과정에서 신경과 가까우면 나타날 수 있습니다.

    3. 다른 치과 방문 이후에도 진료를 이어나갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림