궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.11

일반 도로에서 흰색선과 주황색선의 차이점은 무엇인가요?

집 골목길이나 일반 차도를 보면

인도와 차도를 구분하기 위해서 실선으로 그어져 있습니다

이때 실선의 색깔이 어떤거는 흰색이고 어디는

주황색인데

흰색선과 주황색선이 어떻게 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    흰선은 주행선 이구요 노란선은 차선침범 금지선 입니다.

    거기서 끊어진 선이면 노란선은 가변차선 이 대부분 이구요 흰선인데 교량이나 터널 안에 흰선만 쭉우욱 있는건 주행선이지만 차선 변경 금지 랍니다. 다만 최근 터널안에 사고가 많이나는 곳은 실점선으로 표시를 해두는 곳도 있습니다.