역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.07

9.11 군사 합의역사에 대해서 궁금해요

북한이 계속 해서 도발을 하며 오늘 뉴스를 보니 9.11 군사 합의에 대해서 언급이 나오던데 이런 군사 합의에 내용은 무엇이며 언제 합의를 했는지등 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2018년 문재인 대통령이 평양을 방문했을 당시 이루어진 합의로 동해, 서해 해상 완충 구역 사격 훈련 등 금지 및 군사 분계선 5km 이내 포격, 기동 훈련 금지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    9·19 남북군사합의는 2018년 9월 19일 대한민국 국방부 장관 송영무와 조선인민군 총참모장 노광철이 판문점선언 이행을 위한 군사분야 합의서에 서명하여 이루어진 합의입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    2018년 9월 19일 문재인 대통령과 김정은 북한 국무위원장이 평양정상회담을 통해 채택한 9월 평양공동선언의 부속합의서입니다. 주요내용은 완충구역설정 및 우발적 충돌방지 DMZ 내 GP철수 및 JSA비무장화 공동유해발굴 및 한강하구 공동이용수역 설정 서해평화구역ㆍ공동어로 합의 등입니다.