역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.06

나토라는 기구는 어떻게 탄생하였고 미국과 어떤 관계가 있는건가요?

트럼프는 나토에 대해서 부정적으로 이야기를 하는데요

그렇다면 나토라는 기구는 어떻게 탄생하였으며 미국과 어떤관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나토가 탄생한 배경과 미국과의 관계가 궁금한 것 같습니다.

    나토(NATO:북대서양조약기구)는 서구국가들 간의 군사적인 동맹으로 알려진 국제기구입니다.

    그 역사는 냉전 시대의 동맹이며, 특히 1949년에 설립되어 현재까지 30개 회원국이 참여하고 있습니다.

    일상 생활의 보안은 웰빙의 핵심입니다. NATO의 목적은 다음을 보장하는 것입니다.

    정치적, 군사적 수단을 통한 구성원의 자유와 안전입니다.

    정치 – NATO는 민주적 가치를 증진하고 국방 및 안보 관련 사안에 대해 협의하고 협력하는 회원국 문제를 해결하고, 신뢰를 구축하고, 장기적으로 갈등을 예방합니다.

    군사 – NATO는 평화적 해결을 위해 최선을 다하고 있습니다. 분쟁. 외교적 노력이 실패할 경우 위기 관리 작전을 수행할 수 있는 군사력을 보유하고 있다. 이들은 아래에서 수행됩니다. NATO 창립 조약의 집단 방위 조항 – 워싱턴 조약 제 5 조 또는 유엔의 위임장, 단독으로 또는 다른 국가와 협력하여 국제기구입니다.

    보조기관인 상설 위원회는 미국·영국·프랑스의 3개국 참모총장으로 구성되며, 각 군사령부의 계획을 조정·통합합니다. 본부 사무국은 1952년 파리에 설치하였다가 프랑스군이 통합군에서 탈퇴함에 따라 벨기에 브뤼셀 근교의 카스토로 이전하였다고 합니다.

    출처: NATO 홈페이지 일부 발췌

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 나토(NATO)는 북대서양 조약 기구를 의미하며, 1949년에 처음 조약되었습니다. 당시 유럽 내 동유럽 공산세력과 서유럽 국가들의 세력 간의 힘 경쟁이 팽배했으며, 유럽 내 분위기는 2차 세계대전으로 경제적 추락과 황폐함이 창궐한 상황이었습니다. 이러한 공산 세력에 대한 서유럽 국가들의 기본적인 집단 안보 방위를 위하여 만들어졌습니다. 나토 회원국 중 한 나라에 대한 침략은 나토 회원국 전체에 대한 공격으로 간주하여 전쟁에 모두 참전한다는 내용입니다.